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Article: Un voyage gustatif en Italie : les trésors culinaires montréalais
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Un voyage gustatif en Italie : les trésors culinaires montréalais

Des chefs passionnés qui subliment la cuisine italienne

Par mis à jour: 09 août, 2023
Un voyage gustatif en Italie : les trésors culinaires montréalais

Montréal, carrefour culturel par excellence, regorge d'authentiques restaurants italiens qui promettent un voyage gustatif des plus envoûtants.

De véritables temples de la gastronomie italienne, ces restaurants italiens de Montréal sont chapeautés par des chefs passionnés, dévoués à transmettre l'essence même de leur héritage culinaire.

En vous invitant à déguster les délices de l'Italie au coeur de Montréal, nous vous convions à découvrir la fusion parfaite entre tradition et innovation, élaborée avec amour et talent par ces artisans de la cuisine, qui ont fait de cette ville un véritable paradis pour les amateurs de saveurs italiennes.


Lucca Restaurant

12 Rue Dante, Montréal, H2S 1J5

Voir plus  (514) 278-6502

Dans la Petite Italie depuis 1999, Lucca est un restaurant italien authentique et traditionnel. Les spécialités maison comprennent les « linguines frutti di mare alla marinara » et la « costata di vitello con polenta ». La liste de vins est impressionnante, laissez-vous guider par l'équipe pour composer le meilleur accord avec votre repas.

Un voyage gustatif en Italie : les trésors culinaires montréalais

Graziella

116 Rue McGill, Montréal, H2Y 2E5

Voir plus  (514) 876-0116

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Graziella, c'est un mélange de traditions des techniques italiennes avec une touche contemporaine dans la présentation. On y trouve des classiques préparés avec des ingrédients mettant en valeur les produits du terroir québécois. Le menu ne change pas, ce qui vous permet de toujours y retrouver votre plat préféré inchangé. 

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Bistro Amerigo

6127 Avenue Monkland, Montréal, H4A 1H5

Voir plus  (514) 507-6121

Le Bistro Amerigo est un restaurant dirigé par des chefs italiens passionnés. Savourez les délices authentiques tels que calamars frits croustillants, spaghettis puttanesca savoureux, boulettes de viande maison et l'incontournable osso buco servi avec des pâtes rigatoni. Malgré l'absence de réservations, le restaurant attire toujours une foule enthousiaste pour le lunch et le souper. 

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Impasto

48 Rue Dante, Montréal, H2S 1J5

Voir plus  (514) 508-6508

Les chefs Stefano Faita et Michele Forgione sont à l'origine de ce restaurant incontournable de Montréal. Tout est préparé dans le respect des traditions, c'est-à-dire que tout est fait maison de la pâte à la sauce. Le tout, adapté aux ingrédients locaux. L'expérience en pâtisserie de Michele se fait ressentir dans les desserts, à ne pas négliger lors de votre visite. 

Un voyage gustatif en Italie : les trésors culinaires montréalais

Le Muscadin

443 Rue St-Vincent, Montréal, H2Y 3A6

Voir plus  (514) 842-0588

Entreprise familiale depuis 1987, Le Muscadin c'est une cuisine italienne classique de haute qualité. Les pâtes sont exquises, mais on y va également pour l'excellent filet mignon alla Zingarelli. De multiples options sont proposées sans gluten, végétariennes et véganes. 

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Mano Cornuto

988 Rue Ottawa, Montréal, H3C 1S3

Voir plus  (514) 868-8451

Très populaire dans Griffintown, c'est devenu un incontournable depuis son ouverture en 2018. L'ambiance y est décontractée, accueillante et conviviale. Préparant leurs propres focaccias tous les jours, on y savoure, entre autres, d'excellents sandwichs. Autrement, ce sont des plats frais du jour constitués de pâtes, de salades et d'antipasti. 

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Bravi Restaurant

2794 Boulevard Jacques-Cartier E, Longueuil, J4N 1P8

Voir plus  (450) 448-8111

Sur la Rive-Sud, à Longueuil, c'est le Bravi Restaurant qui retient notre attention. Spécialisés dans les pâtes fraîches et les pizzas au four à bois, ils ont également une grande variété de viandes, de poissons et de fruits de mer. Ils ont une grande sélection d'importations privées de vin à découvrir. 

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La Panzeria Café - Panzerotti - Cuisine

4084 Rue Saint-Denis, Montréal, H2W 2M5

Voir plus  (514) 219-1110

Petit café italien sur Saint-Denis dans le Plateau, ils sont spécialisés dans la cuisine traditionnelle des Pouilles, région du sud de l'Italie. Comme plusieurs cafés européens traditionnels, c'est un endroit intime et convivial. Au menu, de généreuses focaccias, dont celui à la pieuvre qui a fait leur réputation. Les propriétaires et frères Pierpaolo et Davide Sansone sont tous deux boulangers professionnels et chefs certifiés de l'école de cuisine italienne, ce qui se ressent dans chacun des plats. 

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Restaurant Moccione

7495 Rue Saint-Denis, Montréal, H2R 2E5

Voir plus  (514) 495-9899

C'est à Villeray que l'on retrouve ce restaurant italien festif et chaleureux. Le menu se veut simple, mais bien exécuté. Divisé en trois portions: antipasti, primi et secondi. La carte évolue au fil des saisons avec les ingrédients locaux disponibles. Les recettes rappellent les classiques italiens avec une touche personnelle des propriétaires. 

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Da Emma

777 Rue de la Commune O, Montréal, H3C 1Y1

Voir plus  (514) 392-1568

Véritable institution à Montréal, Da Emma fait partie des favoris parmi les locaux et les touristes. Ce n'est pas pour rien que plusieurs vedettes internationales ont visité ce restaurant au magnifique décor, aux recettes familiales italiennes classiques et au service haut de gamme. La carte propose des plats romains raffinés tout en respectant la simplicité des recettes.

Un voyage gustatif en Italie : les trésors culinaires montréalais

Le Serpent

257 Rue Prince, Montréal, H3C 2N4

Voir plus  (514) 316-4666

Occupant le rez-de-chaussée de l'ancienne Fonderie Darling, Le Serpent a conservé son décor industriel, ce qui lui donne un charme unique. Bistro italien raffiné, ils font partie de la liste des 100 meilleurs restaurants au Canada. Les recettes sont créatives et il ne faut pas repartir sans avoir mangé un dessert.

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Consultez tous les restaurants italiens du Grand Montréal, ici.


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