S'il y a un plat qui peut rassembler beaucoup de gens autour de la table, c'est bien une pizza. Plusieurs personnes plus « puristes » n'iront que dans les restaurants avec cuisson au four à bois. Il est vrai que le goût n'est tout simplement pas le même et demande une maîtrise de cuisson hors pair.
Qu'est-ce qui fait la différence d'un four à bois?
Le four à pizza a une forme hémisphérique pour une meilleure circulation de l'air interne. Cette forme crée une petite poche dans le four, où l'air chaud généré par la flamme circule dans toute la pizza et transfère la chaleur par rayonnement. La chaleur monte vers le haut puis est repoussée pour cuire uniformément la pizza en quelques minutes.
Assez parlé, voici nos meilleures adresses réparties dans plusieurs quartiers dans et autour de Montréal.
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1428, rue Stanley, Montréal, H3A 1P7
Brigade est la première pizzéria napolitaine au Canada permettant de créer sa propre pizza avec les ingrédients de votre choix! En plus d'être cuit dans un four à bois, tout est préparé dans le respect des pratiques anciennes de la pizza. L'expérience client et la tradition sont au coeur de leurs valeurs.
5152, rue Jarry E, Montréal, H1R 1Y4
C'est à Saint-Léonard que se trouve la Pizzeria Gusto. Ils sont la preuve même qu'il est possible de découvrir d'excellentes pizzas en dehors des quartiers centraux de la ville de Montréal. La qualité des ingrédients et le respect des procédés pour créer une pizza authentique sont une priorité pour les propriétaires passionnés. Ils sont également ouverts pour l'heure du midi si vous désirez une bonne pizza pour le lunch!
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5090, rue Notre-Dame O, Montréal, H4C 1T1
L'une des pizzérias les plus courues de la ville est assurément celle d'Elena. Situé dans Saint-Henri, on y trouve de délicieuses pizzas au levain cuites au four à bois et une impressionnante sélection de vins nature. L'entrée de salade kale César est à essayer si vous aimez découvrir de nouvelles versions de ce classique!
Plusieurs emplacements
C'est sur du Parc et au Time Out Market que l'on peut savourer des pizzas qui font tourner les têtes de tout connaisseur. Différentes ambiances proposées selon vos envies, mais la même constance dans la nourriture servie : des pizzas cuites au four à bois avec une cuisine du marché inspirée, élaborée avec les plus beaux produits d'ici et d'Italie. N'hésitez pas à commander quelques suppléments comme des pâtes fraîches ou sauces afin de les concocter à la maison!
16, rue Maguire, Montréal, H2T 1B8
C'est dans le Mile-End que l'on retrouve ces merveilleuses pizzas artisanales cuites au feu de bois. La pâte y est croustillante et molle à la fois, les ingrédients sont de qualité, le personnel est chaleureux et l'ambiance est super. Un incontournable du quartier assurément!
3991, rue Ontario E, Montréal, H1W 1T1
Bien connu dans Hochelaga, il n'est pas rare d'entendre des gens se déplacer pour manger l'une des pizzas ou pâtes fraîches de Heirloom. Il y a plusieurs recettes qui sauront convenir aux fans de version italiennes, américaines, créatives et/ou végétariennes! Par la même occasion, dégustez un cocktail, un vin d'importation privée ou encore des bouteilles au format festif.
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1223, rue du Square-Phillips, Montréal, H3B 3E9
Depuis 1984, Montréalais et touristes viennent chez Il Focolaio afin de retrouver le goût italien authentique fait maison. Il Focolaio signifie le foyer en Italien. Ce nom décrit parfaitement le four alimenté au bois d'érable où sont cuites toutes les pizzas, garnies de leurs succulents ingrédients.
410, rue Saint-Vincent, Montréal, H2Y 3A5
BEVO Bar + Pizzeria vous propose chaque soir une cuisine italienne traditionnelle, des cocktails originaux et une ambiance rafraîchissante. On y trouve des mets classiques rehaussés de notes créatives. Leur spécialité : les pizzas authentiques cuites au four à bois. Tous les jeudis soirs, un DJ s'installe afin de vous faire danser sur vos sièges… ou à côté.
4657, rue St-Denis, Montréal, H2J 2L5
Situé au coeur du Plateau Mont-Royal, Artigiani vous propose de faire un saut en Italie en dégustant la pizza typiquement Napolitaine cuite selon les règles de l'art. De l'entrée au dessert, vous serez transportés dans un univers entièrement authentiquement italien.
Enoteca Monza Pizzeria Moderna
Plusieurs emplacements
Enoteca Monza est un restaurant contemporain fidèle à de vieilles traditions. Pour une soirée en famille ou entre amis, ou pour un tête-à-tête avec un être cher, Enoteca Monza vous propose un menu arborant des classiques italiens et des favoris modernes. Ils sont également un bar à vin, laissez-vous transporter par les conseils du personnel afin de parfaitement agencer la bouteille avec goûts et repas.
Plusieurs emplacements
Située au coeur de la Petite Italie et à Laval, la Pizzeria Bottega est une entreprise de restauration familiale réputée. On y sert une grande variété de plats italiens allant de l'authentique pizza napolitaine à un choix de sfizi, tapas de style napolitain. Son four à bois importé directement de Naples cuit la pizza conformément à la tradition de sa région d'origine.
Plusieurs emplacements
Établi depuis 1983, Le Vieux Four est un restaurant reconnu pour sa cuisine italienne authentique, sa pizza cuite au four à bois, ses produits frais et naturels, servis dans un cadre chaleureux et familial à Laval.
2794, boul. Jacques-Cartier E, Longueuil, J4N 1P8
Restaurant Bravi vous offre une délicieuse cuisine italienne spécialisée dans les pâtes fraîches et les pizzas au four à bois. Une grande variété de viandes, de poissons et de fruits de mer vous est aussi proposée.
7575, boul. Taschereau, Brossard, J4Y 1A2
Ce restaurant italien possède un grand bar central, entouré d'écrans géants, vous permettant ainsi de passer une agréable soirée en compagnie d'amis, en plus de pouvoir regarder votre équipe sportive préférée! Leur menu offre une importante sélection de pizzas à croûte mince ainsi que des pâtes, des moules, des fruits de mer et des steaks. Ils ont deux emplacements à Brossard.
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