Pour les Montréalais(es), la culture du brunch est omniprésente. Le week-end, il n'est pas rare de voir des gens attendre en ligne pour leur restaurant favori.
Par ailleurs, saviez-vous que le terme brunch provient de la contraction anglophone entre « breakfast » et « lunch » ? Ce repas est pour toutes ces grasses matinées que l'on aime prendre la fin de semaine.
Dans les nouveautés dans le concept du brunch, il y a : la formule d'alcool à volonté (principalement des mimosas), buffets haut de gamme et des fusions combinant différents types de cuisine.
Voici une liste de restaurants à ajouter dans votre registre de meilleurs endroits à visiter à Montréal, Laval et la Rive-Sud.
4323 Rue Ontario E, Montréal, H1V 1K5
Les brunchs proposés par Bagatelle Bistro à Montréal sont connus pour leur atmosphère animée et leur délicieux menu. Leur sélection de plats est variée, allant des classiques tels que les oeufs bénédictine aux créations originales comme les gaufres garnies de sirop d'érable et de bacon croustillant.
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355 Boul. de Maisonneuve O, Montréal, H3A 1L6
Situé dans le nouvel hôtel HONEYROSE, le Commodore Restaurant est une destination pour les brunchs à Montréal. Les brunchs sont disponibles uniquement le week-end, offrant une délicieuse sélection de plats savoureux. En semaine, le Commodore Restaurant propose également des déjeuners pour bien commencer la journée. Que ce soit pour un brunch gourmand le week-end ou un déjeuner en semaine, le Commodore Restaurant saura satisfaire vos papilles avec son menu varié et son ambiance chaleureuse.
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2215 Rue Beaubien E, Montréal, H2G 1M8
La Limette, un restaurant mexicain situé sur la rue Beaubien E, propose une fusion unique de brunch et de cuisine mexicaine. Les plats proposés sont un équilibre parfait entre les saveurs mexicaines traditionnelles et les classiques du brunch québécois. Profitez de l'ambiance animée et des délicieuses spécialités mexicaines, le tout dans un cadre enchanteur.
5308 Boulevard St-Laurent, Montréal, H2T 1S1
Un brunch qui combine des produits locaux, de saison et du terroir québécois, on dit oui! Les vendredis, samedis et dimanches, retrouvez de succulentes options comme des oeufs bénédictines, burger de poulet croustillant et des variantes selon les saisons. On vous suggère fortement d'y aller pendant la période des sucres, leur menu de cabane à sucre est décadent!
900 Boulevard René-Lévesque O, Montréal, H3B 4A5
Si vous avez envie d'un brunch décadent et sophistiqué, le Roselys propose rien de moins qu'un buffet avec les meilleurs produits tous les dimanches. Bar à salades, fromages, charcuteries, bar cru, pizzeria, viennoiseries, petits-déjeuners, plats chauds de saison, desserts et plus encore sont au menu. Sélectionnez le service de votre choix (11 h ou 13 h 30) et soyez accueillis avec un mimosa pour bien commencer la journée.
Plusieurs emplacements
Des endroits où l'on peut bruncher en bas de 20$ avec le café filtre d'inclus, c'est de plus en plus rare. À Montréal, Granby et Saint-Hyacinthe, retrouvez les restaurants de Dame Tartine. De multiples options végétariennes, véganes, kéto, sans gluten ou carnivores sont proposées. Ne passez pas à côté de leurs jus maison!
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3900 Rue Wellington, Montréal, H4G 1V3
1840 Rue Beaubien E, Montréal, H2G 1L6
Ces deux restaurants vous offrent l'opportunité de revivre ces souvenirs mémorables. Régine se trouve sur Beaubien Est, tandis que Janine est idéalement située sur Wellington à Verdun. Les 2 adresses vous attendent pour un déjeuner ou un brunch des plus copieux. Que ce soit pour leurs délicieuses pâtisseries ou les grandes assiettes, ce sera gourmand tout en étant de qualité. Le Gros jambon, le brunch végé, la gaufre et poulet frit ou le grilled-cheese sont des exemples de plats disponibles pour les grands. Un menu pour les enfants est proposé avec le nom des « P'tits Guidous ».
1188 Rue Sherbrooke O, Montréal, H3A 1H6
Tous les dimanches, ce resto-café gourmand d'inspiration méditerranéenne propose des brunchs décadents sans réservation. Situé dans l'édifice historique de la Maison Alcan, on aime autant le décor que l'esthétisme des assiettes que les saveurs présentées.
751 Rue Jarry E, Montréal, H2P 1W3
Un ncontournable de Villeray est assurément Fanfare Brunch. Le menu a été conçu et préparé par le chef-propriétaire Julien Laporte. Sous le même toît, on y retrouve leur boulangerie, par conséquent tout le pain et les pâtisseries sont entièrement faits sur place. Seulement le meilleur des ingrédients est utilisé, la plupart sont bio et proviennent d'artisans locaux. Parmi les spécialités: omelette, oeufs bénédictines, burger Fanfare, pudding salé et croissant croque-madame. Le déjeuner y est offert du mardi au dimanche de 9:30 à 14h. En été, vous pouvez même manger à l'extérieur sur leur magnifique terrasse.
Plusieurs emplacements
À Tsak-Tsak, on y savoure les classiques ainsi que des plats avec des touches malgaches. Pour ceux qui aiment manger un plus relevé/piquant, ajoutez leur sauce faite sur place. Un délice ! Elle est, d'ailleurs, en vente si vous désirez en avoir à la maison.
940 Place Île des Moulins, Terrebonne/Lachenaie, J6W 4N7
Si vous êtes à Terrebonne, l'un des brunchs immanquables du dimanche se passe au Bâtiment B. On aime particulièrement le festin brunch incluant un mimosa et plusieurs plats à partager. Une belle cuisine du marché servie dans un bâtiment historique sur l'Île des Moulins à Terrebonne et une terrasse avec une vue magnifique sur la rivière des Mille-Îles.
Plusieurs emplacements
Ce Resto-Bar Masala situé sur le Plateau et maintenant dans Griffintown est un incontournable pour tout amateur de cuisine indienne. En collaboration avec le chef du Passé Composé, ils ont conçu un menu qui combine des saveurs indiennes et québécoises. C'est ainsi qu'on retrouve des oeufs bénés poulet au beurre, agneau au cari ou encore le Malai Kofta pistaches.
Plusieurs emplacements
Avec deux succursales, une sur Masson et une sur Saint-Jacques dans Saint-Henri, ils proposent des brunchs cuisinés par un chef français : Mathieu. Ils ont un mandat d'avoir un impact positif sur l'économie locale et l'environnement en utilisant des produits provenant de producteurs méticuleusement choisis.
4621 Rue Notre-Dame O, Montréal, H4C 1S5
Ce célèbre restaurant avec une cuisine juive revisitée, dans le quartier Saint-Henri, est fortement apprécié par les Montréalais(e)s. Allez savourer leurs délicieux brunchs les samedis et les dimanches. Ne tentez pas de réserver, ils n'en acceptent pas.
3208 Boulevard Saint-Martin O, Laval, H7T 1A1
Un des classiques à Laval est assurément le Déjeuner Cosmopolitain avec son décor européen et ses assiettes plus que généreuses. Accompagnez le tout d'un bon smoothie avec des fruits fraîchement pressés ou du cocktail de votre choix !
5002 Chemin de la Cote-des-Neiges, Montréal, H3V 1G6
Ouvert depuis 1952, le Duc de Lorraine est la plus vieille pâtisserie française à Montréal. Retrouvez les recettes traditionnelles des chefs en viennoiseries, macarons, pâtisseries, gâteaux et plats et bien plus encore. En semaine, les brunchs sont servis de 6 : 30 à midi et le week-end jusqu'à 15 h.
8840 Boulevard Leduc, Brossard, J4Y 0G4
Si vous êtes au Quartier Dix30 ou les alentours, nous vous suggérons d'y passer une commande pour un déjeuner exotique et moderne. À ce restaurant, ce n'est définitivement pas le choix qui manque, car il y a vraiment possibilité de varier vos repas selon vos envies du moment. Ils servent également des dîners pour les personnes qui ne veulent pas bruncher.
705 Rue Ste-Catherine O, Montréal, H3B 4G5
Situé dans le Village, ce restaurant est l'un des plus populaires de la ville. Il est fortement recommandé de réserver avant de vous déplacer. Les portions y sont très généreuses et le chef propriétaire Arnaud Glay est reconnu pour l'originalité de ses recettes.
2201 Rue Fleury, Montréal, H2B 1K5
Dans Ahuntsic se trouve ce petit bijou pour vos déjeuners et vos lunchs. La carte y est diversifiée et les portions généreuses, comme on les aime ! Allez découvrir, chaque semaine, leurs différents menus tables d'hôtes. 4 choix de plats originaux vous sont offerts en version dîner du lundi au vendredi et en brunch le samedi et dimanche.
Plusieurs emplacements
Restaurant turc dans le Mile-End et maintenant à Laval, voici un parfait endroit pour essayer de nouveaux plats à déjeuner le week-end. Ils offrent des options à partager et individuelles avec un savoureux pain fait maison. N'oubliez pas de réserver avant d'y aller afin d'éviter l'attente.
4552 Rue St-Denis, Montréal, H2J 2L3
Cuisine aux saveurs péruviennes, c'est un brunch festif qui est proposé les samedis et les dimanches. Le menu a été créé par les chefs Arnaud Glay du Passé Composé, Daniel Silva et Michelangelo Micelo du Barranco Montréal.