En février, c'est le mois de l'histoire des Noirs. On ne pouvait passer à côté de l'occasion pour célébrer les restaurateurs de Montréal qui font partie intégrante de la diversité culinaire qu'offre la métropole.
3426 Avenue Notre-Dame O, Montréal, H4C 1P2
Si vous aimez manger dans une ambiance festive avec de merveilleux djs, Tropikal est pour vous. Le week-end, il n'est pas rare de devoir attendre afin de pouvoir y entrer tant c'est populaire. Servant de la cuisine urbaine stylisée, on y va pour se partager des plats et des plateaux entre amis avec de bons cocktails.
Plusieurs emplacements
C'est depuis 1987 que Lloydies sert des mets caribéens qui proviennent du coeur à Montréal. Ils ont maintenant 2 succursales, une sur le plateau et une dans Saint-Henri et ils sont principalement réputés pour leur fameux « Jamaican patty ». Les viandes sont maîtrisées à la perfection, tant en plat, poutine ou en bucket.
4030 Rue Wellington, Montréal, H4G 1V3
Situés à Verdun sur la rue Wellington, ils vous feront sentir dans les caraïbes tant dans l'ambiance, l'accueil que dans la nourriture. Retrouvez des plats traditionnels haïtiens comme le griot, le lambi créole, le tassot cabrit ou le poisson frit. Ils ont des options de plats « fusion » comme leur mac'n'cheese Kwizinn ou leur burger plantain!
Annonce
5265 Chemin Queen Mary, Montréal, H3W 1Y3
Restaurant express congolais sur Queen Mary dans Côte-des-Neiges, ils sont connus pour leurs excellentes grillades baignant dans une sauce délicieuse. Ils vendent d'ailleurs des pots de leur sauce tellement elle est appréciée. La poutine au poulet et aux saucisses vaut aussi l'arrêt. Tous leurs cocktails ont des noms représentant différents quartiers de Montréal comme le Hochelaga, le Saint-Michel ou encore le Rosemont.
4541 Rue Bélanger E, Montréal, H1T 1B7
Le Restaurant Akwaba (qui signifie Bienvenue) est situé dans le quartier de Rosemont-Petite Patrie à Montréal. Akwaba vous propose un voyage culinaire alliant les douceurs africaines et grecques avec une touche de modernité et d'originalité. Le concept Akwaba consiste d'une part à promouvoir les vraies saveurs de la cuisine authentique africaine dans toutes ses dimensions en vue de mieux la faire connaître et d'autre part à introduire des ingrédients de la cuisine africaine dans quelques recettes grecques: ainsi la pomme de terre est remplacée par l'igname ou la patate douce africaine dans la Moussaka grecque, etc.
Crédit photo: @toutedansmesfesses
1236 Rue Mackay, Montréal, H3G 2H4
Dès que l'on franchit la porte du Mango Bay, on est transporté dans l'univers des Caraïbes. Ouvrez-vous l'appétit avec des entrées telles que des ailes de poulet style Mango Bay ou encore des feuilletés épicés avec sauce. Continuez avec des spécialités maison comme leurs plats de viande de chèvre, poulet au jerk, poulet à la mangue ou l'un de leurs poissons frits. Toutes les viandes sont cuites sur un bbq au charbon, ce qui rehausse toutes les saveurs.
Annonce
1485 Rue Jeanne-Mance, Montréal, H2X 1Z9
Le chef Paul Toussaint offre de la cuisine haïtienne réconfortante, colorée et savoureuse. Essayez leur menu pour une ou deux personnes à thématique créole , caribéenne ou le menu Soleil.
232 Rue Jean-Talon O, Montréal, H2R 2X5
Ce restaurant et service traiteur se distingue avec un menu aux accents sénégalais et de l'Afrique de l'ouest. (Re) Découvrez des plats classiques de cette cuisine comme le Thieboudienne (riz rouge, poisson et légumes) ou le Yassa (poulet mariné, citron et oignons) ou encore le Dibi (agneau ou poulet grillé).
1487 Rue Saint-Catherine E, H2L 2H9
Réjouissez-vous de leur cuisine avec des aliments tropicaux. Offrant un menu à la carte ou lorsque vous voulez découvrir cette cuisine, optez pour leur combo découverte ou encore le combo terre et mer ou poulet frit. Il y a aussi quelques options végétaliennes dans leur menu.
Crédit photo: @mich_lavish
6892 Avenue Victoria, Montréal, H3W 2T4
Ouverts depuis 1980 dans Côte-des-Neiges, ils servent de l'excellente nourriture caribéenne. Très connus pour leurs rôtis farcis de patates et un choix de crevettes, de chèvre, de poulet et beaucoup d'autres options. Plusieurs plats maisons comme un ragoût de poulet, aki et morue, de pois chiches ou queue de boeuf. Commandez leurs sauces maison ou des paquets de boulettes surgelés en même temps que votre repas. Ils sont ouverts et respectés depuis tellement d'années qu'on vous suggère de l'ajouter à votre liste de restaurants à essayer.
Plusieurs emplacements
Très populaires pour leurs brunchs aux influences malgaches mélangés à des plats montréalais, ils sont maintenant disponibles pour vous à la maison. De 8 h 30 à 11 h pour les brunchs et plats du jour jusqu'à 15 h 30. Changez votre routine avec un déjeuner de côte levée de porc au gingembre ou encore prenez un classique avec une touche du restaurant comme un saumon fumé maison au sirop d'érable et poivre vert de Madagascar. Pour le lunch, découvrez des plats comme le poulet à la noix de coco ou boulettes maison à la sauce tomate malagasy. Si vous mangez piquant, ajoutez un extra de leur sauce pimentée maison, elle est sublime.
851 Rue Rachel E, Montréal, H2J 2H9
Ici, on savoure des plats typiques et revisités de l'Afrique Sub-Saharienne. Tenues par un duo mère-fille passionné de la cuisine africaine, il vous est même possible de vivre l'ambiance du restaurant en sélectionnant leur playlist Spotify. Avec une touche gastronomique, on peut y manger avec des options sans gluten et végan, il est vraiment possible pour tous de s'y retrouver dans ce menu. Restez à l'affût de leur site internet afin de découvrir le menu de la semaine avant qu'il ne s'écoule.