Au coeur de la 33e édition du Mois de l'Histoire des Noirs à Montréal, qui se déroule tout au long du mois de février 2024, la ville vibre au rythme d'une célébration foisonnante de la culture noire. L'événement a débuté le 1er février et se poursuivra jusqu'à la fin du mois, offrant une opportunité unique de découvrir et d'honorer les contributions remarquables des communautés noires.
Sous le thème « Plusieurs nuances, une histoire », cette édition met en avant le théâtre, le cinéma, la musique et bien d'autres expressions artistiques, tout en honorant les contributions significatives des communautés noires à travers le temps.
En cette période de reconnaissance et de célébration, nous saluons également les restaurants issus de la communauté noire à Montréal, qui enrichissent la scène culinaire de la ville avec leurs plats authentiques et leur héritage culturel.
4030 Rue Wellington, Montréal, H4G 1V3
Kwizinn Verdun, sur la rue Wellington, est le rendez-vous caribéen incontournable, mêlant saveurs haïtiennes authentiques et créativité fusion avec des plats comme le mac'n'cheese Kwizinn. Attendez-vous à une ambiance vibrante et accueillante avec des cocktails rafraîchissants. Et, avec leur déménagement imminent sur la rue Saint-Paul Est, préparez-vous à une ambiance encore plus festive!
851 Rue Rachel E, Montréal, H2J 2H9
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Virunga, une adresse dédiée à la cuisine africaine subsaharienne, offre une cuisine panafricaine subsaharienne, revisitant les saveurs traditionnelles avec créativité et respect des produits. Tenu par un duo mère-fille passionné, Maria-Josée de Frias et sa fille Zoya, le restaurant propose des plats revisités et des options sans gluten et véganes. Découvrez une fusion de saveurs africaines et québécoises dans une atmosphère conviviale et chaleureuse, rehaussée par une sélection de vins 100% sud-africains et une belle carte de cocktails.
1485 Rue Jeanne-Mance, Montréal, H2X 1Z9
Kamúy, dirigé par le chef Paul Toussaint, offre une cuisine haïtienne réconfortante et colorée, avec une touche caribéenne. Installé dans un espace lumineux avec des oeuvres d'artistes de la communauté noire, le restaurant propose un menu fusion mettant en valeur les saveurs des Caraïbes. Les tapas et les plats principaux, comme le poulet jerk, sont des incontournables.
Retrouvez également son restaurant Paul Toussaint au Time Out Market.
Plusieurs emplacements
Situé à Saint-Henri, Tropikàl est un restaurant branché offrant une ambiance, un menu et des cocktails afro-latins. Avec une ambiance festive et des DJ dynamiques, il propose une cuisine fusion caribéenne et africaine. Dirigé par le Chef Jae-Anthony, il propose des plats comme le mac & cheese caribéen et des cocktails exotiques comme le Bon Bagay et le Mangolada. Avec une deuxième succursale à Ottawa, c'est l'endroit idéal pour savourer des tapas innovants et des cocktails exotiques dans une atmosphère chaleureuse et accueillante.
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5265 Chemin Queen Mary, Montréal, H3W 1Y3
Uptown, un restaurant congolais express sur Queen Mary à Côte-des-Neiges, est célèbre pour ses grillades savoureuses et sa sauce délicieuse. Leur poutine au poulet et aux saucisses est également un incontournable. Découvrez leurs cocktails nommés d'après des quartiers de Montréal. Le menu offre une variété de plats africains et propose des options pour adultes et enfants, ainsi qu'un repas complet à 55$.
4541 Rue Bélanger E, Montréal, H1T 1B7
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Le Restaurant Akwaba dans Rosemont-Petite Patrie offre une fusion unique de saveurs africaines et grecques avec une touche moderne. Le chef, expert en cuisine africaine et grecque, propose des plats traditionnels comme le Kédjénou et la Moussaka, ainsi que des créations uniques telles que le Souvlaki à l'africaine. Dégustez des desserts exquis comme le gâteau de crêpes à l'ananas et le baklava.
1236 Rue Mackay, Montréal, H3G 2H4
Le Mango Bay, un refuge envoûtant au coeur de Montréal, vous transporte instantanément dans les Caraïbes. Le décor authentique et la cuisine traditionnelle, préparée par des propriétaires originaires des îles, offrent une expérience culinaire inoubliable. Le menu propose des plats comme le poulet jerk et des spécialités de fruits de mer, accompagnés de cocktails exotiques. Des performances musicales live viennent enrichir cette expérience caribéenne unique.
Plusieurs emplacements
Depuis 1987, Lloydie's régale Montréal avec des mets caribéens authentiques. Réputé pour ses fameux Jamaican patties et ses plats de viande accompagnés de riz, plantain et salade de chou coco. Avec deux succursales, une ambiance festive et une décoration accueillante, Lloydie's invite à une expérience culinaire des Caraïbes.
232 Rue Jean-Talon O, Montréal, H2R 2X5
Diolo Traiteur vous transporte en Afrique avec sa cuisine sénégalaise authentique et d'autres saveurs africaines. Sous la direction du chef Edmond Benoit Sadio, ce restaurant et service traiteur vous invite à déguster des plats classiques comme le Thieboudienne et le Yassa, préparés avec soin et passion. La qualité, la fraîcheur et l'originalité sont au rendez-vous à la table de Diolo, où chaque bouchée est une redécouverte de la tradition culinaire africaine.
1487 Rue Saint-Catherine E, Montreal, H2L 2H9
Resto Palme propose une cuisine des Caraïbes parfumée et copieuse, offrant une multitude de choix dans son menu. Découvrez des plats délicieusement délectables avec des aliments tropicaux, que ce soit à la carte ou à travers leurs combos terre et mer ou poulet frit. Inspiré par les palmiers du monde entier, ce restaurant fusionne les saveurs tropicales dans chaque plat.
Maison du Cari des Caraïbes (Caribbean Curry House)
Plusieurs emplacements
Le Caribbean Curry House, un pilier de la cuisine caribéenne à Montréal depuis 1980, offre une expérience authentique dans ses deux succursales à Côte-des-Neiges et Dollard-des-Ormeaux. Connus pour leurs rôtis farcis et leurs patties épicés, ces restaurants continuent de ravir les amateurs de saveurs exotiques avec une sélection de plats traditionnels. Leur réputation et leur longévité en font une adresse incontournable pour les gourmets en quête d'authenticité caribéenne.
Plusieurs emplacements
Tsak-Tsak, une oasis de délices malgaches nichée dans la Petite-Italie et dans le Mile-End, propose des brunchs maison et des plats réconfortants depuis 2009. Avec des influences malgaches fusionnées à la cuisine montréalaise, ils servent des déjeuners à toute heure et des délices pour le lunch jusqu'à 15 h 30. Éric et Riana Andiamanoelison, originaires de Madagascar, vous accueillent pour savourer des plats authentiques. Leurs plats, des côtes levées de porc au gingembre aux boulettes maison, vous feront voyager.