La cuisine française Olala! Montréal à la chance de compter un grand nombre de restaurants dédiés à cette spécialité, tout de même inscrite au patrimoine mondial de l'Unesco!
Grands restaurants gastronomiques, brasseries parisiennes, pâtisseries ou crêperies, voici de quoi donner un petit goût d'Europe à vos prochaines sorties!
4005, rue Ontario E, Montréal, H1W 1T1
Restaurant apportez votre vin dans Hochelaga, l'État Major est une cuisine d'inspiration française qui utilise des produits québécois. La tartiflette, le tartare de saumon et le magret de canard sont immanquables !
Lire aussi:Où trouver les meilleurs Tartares à Montréal
260, rue St-Jean, Vieux Longueuil, J4H 2X5
Annonce
Si vous désirez savourer les spécialités de la région niçoise et provençale, dirigez-vous vers le Vieux-Longueuil au Lou Nissart. Le chef propriétaire est autodidacte qui a su faire sa place au fil des années. On peut y manger un bon céleri rémoulade, une ratatouille, du fromage de chèvre poêlé, des lobes de ris de veau et des pizzas !
1974, rue Notre-Dame O, Montréal, H3J 1M8
Si vous adorez la cuisine française et désirez essayer une version gastronomique, dirigez-vous Chez Sophie. Le restaurant est spécialisé dans la cuisine du sud-ouest de la France avec une carte qui change au gré des saisons.
1030, ave. Laurier O, Montréal, H2V 2K8
Brasserie authentique parisienne à Montréal, Chez Lévêque n'a plus sa réputation à faire. Ils sont ouverts depuis plus de 50 ans et sont ouverts pour vous accueillir les midis et pour les soupers. On y mange de grands classiques de la cuisine française qui sont difficiles à retrouver à Montréal comme les quenelles de brochet, la cervelle de veau et la sole de Douvres.
3927, rue St-Denis, Montréal, H2W 2M4
Pour une ambiance bistrot typiquement française à Montréal et pour un menu de fin de soirée, c'est à l'Express que ça se passe depuis 1980. En plus de leur impressionnante cave à vin, ils ont une belle diversité de plats typiques comme l'os à moelle, rognons de veau, du foie de veau et plus encore.
1230, boul. de Maisonneuve O, Montréal, H3G 1M2
Depuis plusieurs années, le Pois Penché ravit autant les locaux que les touristes pour son décor, son ambiance et sa cuisine française. Du brunch au souper, il y a de quoi se sentir en France avec des plats comme la soupe à l'oignon, la salade niçoise, le steak frites, la bouillabaisse et les généreux plateaux de fruits de mer.
Annonce
5064, ave. Papineau, Montréal, H2H 1V8
Ouvert depuis 14 ans, le Plein Sud est spécialisé dans les saveurs de la Provence et du Maquis. On sent la chaleur du sud dans le service et l'ambiance à l'instant où l'on franchit la porte. On vous suggère de prendre la planche de charcuteries et fromages, le foie gras et/ou l'onglet de boeuf.
1045, ave. Laurier O, Montréal, H2V 2L1
Leméac est devenu l'un des piliers de la scène gourmande montréalaise et spécialement dans la cuisine française. On y découvre une carte française authentique avec une belle touche de modernité. Du service de brunch au souper, Leméac saura vous ravir par la qualité de ses plats et son service.
5237, rue St-Denis, Montréal, H2J 2M1
Discrètement installé sur la rue Saint-Denis, Bleu Raisin vaut la peine d'être découvert si vous n'y êtes jamais allé. Apportez votre bouteille préférée pour accompagner l'un des délicieux mets comme le magret de canard, une truite saumonée, du foie gras de canard au torchon et plus encore.
141, boul. de Mortagne, Boucherville, J4B 6G4
Bistro parisien situé à Laval, le Tire Bouchon propose des tables d'hôtes du jour qui vous transporteront en France. Soupe à l'oignon, chèvre chaud, os à la moelle, moules, cassoulet de Toulouse et des tartares sont de merveilleux exemples de ce que l'on peut y déguster. Le service y est chaleureux et convivial.
Retrouvez toutes les options de restaurants français à Montréal ici.