Plongez au coeur d'un festival gastronomique haut en saveurs avec la Programmation gourmande Scotia Gestion de patrimoine de Montréal en Lumière !
Cette année, le festival célèbre ses 25 ans avec une programmation extérieure passionnante, incluant un sentier de patin CeraVe, une station DJ Rogers, des activités thématiques et bien plus encore.
Alors que la programmation extérieure du festival est dévoilée, offrant une multitude d'activités gratuites du 29 février au 10 mars, nous vous recommandons également de découvrir la programmation gourmande qui débute le 22 février et se terminera le 10 mars.
Malgré la sélection difficile parmi nos coups de coeur pour les brunchs et les Bonnes Tables Air France, la promesse de cette édition anniversaire est encore plus alléchante avec la présence d'une brochette impressionnante d'invités spéciaux, tels que des producteurs et vignerons locaux, des animateurs, des sommeliers, des chefs internationaux de renom et bien d'autres encore.
Incontournables des Bonnes Tables Air France
Tout au long de Montréal en Lumière, découvrez Les Bonnes Tables Air France, avec des offres gastronomiques exclusives dans toute la ville, fruit de collaborations entre chefs locaux et internationaux, ainsi que des vignerons locaux. Cette 25e édition accueille une constellation de plusieurs chefs étoilés, mettant en lumière les délices du terroir nordique et boréal.
1909 Avenue des Canadiens-de-Montréal, Montréal, H3C 5L2
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Yves Lowe et Jeremy Charles se réunissent 25 ans plus tard au Mythik, dans le Centre Bell, pour un repas exclusif lors de Montréal en Lumière. Les 8 et 9 mars 2024, de 19h à 23h. Le prix est de 120$ pour un menu en 7 services, avec un accord de vins optionnel à 75$. Les chefs, originaires de régions nordiques et atlantiques, préparent un dîner à quatre mains, accompagnés d'histoires, de souvenirs et de saveurs qui ont façonné leur parcours culinaire.
À noter que la soirée du 9 mars est réservée aux détenteurs de billets du match opposant les Canadiens aux Maple Leafs.
Nous avons fait une entrevue exclusive avec eux afin d'en savoir plus, consultez notre article, ici.
6778 Boulevard St-Laurent, Montréal, H2S 3C7
Au Ratafia, plongez dans un festin gastronomique exaltant le savoir-faire féminin et la puissance du travail d'équipe des cheffes Charlotte Maurin, Héra Schneider, Magie Marier et Eglantine Rothhut . Avec la cheffe invitée spéciale Stephanie Ogilvie du Hop Scotch Dinner Club, découvrez une expérience où la créativité et l'harmonie se rencontrent. Profitez d'un menu 4 services à 100$, avec possibilité d'accorder chaque plat avec des vins sélectionnés à 55$, ou optez pour l'accord prestige à 90$. Rejoignez-nous du 5 au 6 mars de 17h à 23h pour célébrer la cuisine et la collaboration.
900 Boulevard René-Lévesque O, Montréal, H3B 4A5
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Dans l'intimité de Rosélys à l'hôtel Fairmont Le Reine Elizabeth, les chefs émérites Edgar Trudeau-Ferrin et Alexandre Vachon du Manoir Hovey pour une fusion culinaire le 23 février. Dégustez un menu 6 services à 125$, accompagné d'accord mets-vins. Une collaboration entre deux établissements mettant en valeur les saveurs québécoises et françaises, avec des plats tels que le pétoncle des Îles de la Madeleine avec du caviar Lac St-Pierre et du piment Gorria, le gnocchi de pommes de terre Gabrielle avec une émulsion au Gré des Champs et du jambon cru local, ainsi que le magret et le foie gras de la Ferme La Canardière, accompagnés de courge ancienne, de griottes et d'amandes.
1065 Rue de la Montagne, Montréal, H3G 0B9
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L'Europea reçoit le chef étoilé Christian Têtedoie de Lyon, Meilleur Ouvrier de France en 1996 et étoilé au guide Michelin depuis 2000, ainsi que Président de l'association des Maîtres Cuisiniers de France, pour célébrer les 25 ans de Montréal en Lumière les 23 et 24 février 2024, de 17h à 20h30, à 150$. Dégustez un menu mettant en valeur la cuisine lyonnaise raffinée de Têtedoie, défenseur de la gastronomie durable.
1446 Rue Peel, Montréal, H3A 1S8
Ferreira Café propose un voyage gastronomique vers Costa Nova, au Portugal, avec Leandro Mota et Leonardo Costa de Canastra do Fidalgo, ainsi que le vigneron Carlos Campolargo. Le menu 5 services est à 140$ et l'accord des vins, optionnels, à 95$. Disponible le 1er mars de 11h45 à 21h30 dans le cadre de Montréal en Lumière.
3535 Rue Saint-Denis, Montréal, H2X 3P1
Le Restaurant de l'ITHQ accueille un souper exclusif pour les 90 ans d'Air France. Le tout se déroulera les 23 et 24 février de 18h30 à 22h. Le forfait complet, comprenant un menu 3 services, un verre de champagne, un verre de vin, ainsi que café ou thé, est proposé au prix de 110$.. Expérimentez l'élégance gastronomique avec un menu trois services, dont une entrée par Pasquale Vari, un plat principal par Olivier Perret et un dessert par Paul Peyrat. Le menu 3 services met en vedette des plats comme le gratin de crêpes farcies à l'Amalfitaine, le blanc de volaille fermier du Québec en croûte d'estragon ou le gratin de courge aux pignons.
355 Boul. de Maisonneuve O, Montréal, H3A 1L6
Au coeur de l'hôtel HONEYROSE, le Commodore accueille Thibaut Spiwack, chef étoilé de l'Anona à Paris, pour un festin gastronomique du 27 au 28 février. Avec son menu 6 services à 105$, le chef présente une cuisine audacieuse et écoresponsable, mettant en valeur les terroirs français et favorisant les approvisionnements locaux tels que le gravlax de boeuf fumé au bois de bouleau et la béarnaise au beurre de crustacés accompagnant le homard du Québec.
1255 Rue Jeanne-Mance, Montréal, H5B 1E5
Soyez prêts à être éblouis par une fusion culinaire exceptionnelle au Bivouac avec les Faux Bergers les 5 et 6 mars, pour un menu à partir de 125$. Joignez-vous aux chefs Émile Tremblay et Sylvain Dervieux, champions du locavorisme, ainsi qu'au Chef Xavier Dahan, pour une fête des papilles mettant en valeur les délices de Charlevoix. Découvrez un festival de saveurs où l'amour des produits locaux et l'expertise gastronomique se conjuguent pour vous offrir une expérience gustative inoubliable.
Incontournables du brunch
Terminez en beauté votre Nuit blanche en vous attablant à l'un des 25 restaurants participants à travers Montréal pour savourer un brunch réparateur lors des Brunchs en Lumière le 3 mars 2024.
5308 Boulevard St-Laurent, Montréal, H2T 1S1
Le Caribou Gourmand offre un brunch spécial pour Montréal en Lumière avec un mimosa unique et une assiette mixte sucrée et salée. Pour 35$, profitez de cette expérience gourmande québécoise dans le Mile End, le 3 mars de 10h à 14h. Des Français expatriés vous accueillent pour partager leur amour de la cuisine, mêlant ingrédients de saison, racines françaises et influences québécoises dans une ambiance conviviale.
1485 Rue Jeanne-Mance, Montréal, H2X 1Z9
Le Kamúy propose le Brunch Kanaval pour Montréal en Lumière à 70$ le 3 mars à partir de midi jusqu'à 17h. Profitez d'une expérience chaleureuse et festive avec un brunch à volonté animé par les chefs invités Tre Sanderson, Ana Castillo et DJ Manito Nation. Découvrez les saveurs caribéennes du chef Paul Toussaint au coeur du Quartier des Spectacles.
1249 Avenue Bernard O, Montréal, H2V 1V7
Brasserie Bernard propose un brunch pour Montréal en Lumière le 3 mars de 10h30 à 14h30, avec un menu à venir variant de 22$ à 24$. Située dans le quartier Outremont, cette brasserie des frères Holder offre une cuisine européenne raffinée dans un cadre parisien élégant et chaleureux.
1840 Rue Beaubien E, Montréal, H2G 1L6
Le réputé Régine Café propose un brunch pour Montréal en Lumière le 3 mars de 9h à 15h, offrant des plats originaux entre 22$ et 30$. Dans une ambiance animée et élégante, découvrez les délices faits maison, dont le fameux jambon effiloché et le pain doré à la brioche maison.
Du même propriétaire, Janine, participera également à Montréal en Lumière avec un brunch spécial le 3 mars.
900 Boulevard René-Lévesque O, Montréal, H3B 4A5
Le Marché Artisans dans l'Hôtel Fairmont Le Reine Elizabeth propose un brunch pour Montréal en Lumière le 3 mars de 9h à 15h, au prix de 39$. Découvrez un buffet convivial mettant en avant la saison de l'érable avec une offre typiquement québécoise. Profitez d'une variété de plats salés, végétariens et desserts gourmands, inspirés des influences d'une cabane à sucre urbaine.
1201 Boulevard René-Lévesque O, Montréal, H3B 2L7
Le Stanley, situé dans l'hôtel Le Centre Sheraton Montréal, propose des Brunchs Pétillants le 3 mars de 11h à 15h, entre 50$ et 70$. Profitez de plats décadents, cocktails saisonniers et musique par le DJ Majess. Un lieu convivial au coeur de la ville, idéal pour se rassembler et célébrer.
1050 Rue de la Gauchetiere O, Montréal, H3B 4C9
Le restaurant Lloyd dans l'hôtel Marriott Château Champlain Montréal propose un brunch pour Montréal en Lumière le 3 mars de 11h à 15h au prix de 45$. Découvrez un buffet élaboré par les chefs Kevin Mougin et Sylvain Vivier, mêlant saveurs tropicales et ingrédients locaux. Profitez de l'ambiance chic et vintage au coeur de Montréal.
Plus d'informations sur Montréal en Lumière, ici. et plus spécifiquement sur Les Bonnes Tables Air France, ici.