Monday | 7 am - 6 pm |
Tuesday | 7 am - 6 pm |
Wednesday | 7 am - 6 pm |
Thursday | 7 am - 6 pm |
Friday | 7 am - 7 pm |
Saturday | 7 am - 7 pm |
Sunday | 7 am - 7 pm |
Originating from the village of Saint-Maximin in the heart of Provence, Nans fell in love with pastry from a young age.
After studying pastry at the foot of the hills of Provence, Nans worked for 12 years in prestigious establishments on the shores of the Mediterranean.
Having arrived in Saint-Henri several years ago, Nans gained various experiences in Montreal's finest pastry shops. The taste for entrepreneurship and the desire to introduce Provençal pastry to his Quebec friends led him to launch his own business to give them a taste of Provence.
As a pastry chef, but also an ice cream maker, chocolatier, and confectioner, Alexis is a jack-of-all-trades who puts his full range of skills at the service of taste.
With over 10 years of experience in prestigious French establishments in the south of France, Alexis set out to discover Quebec and the Saint-Henri neighborhood in Montreal. Leading a team of about ten people within a large Quebec pastry group, Alexis used all his talents to introduce new flavors.
Enticed by entrepreneurship, he joined Nans at "Un Instant en Provence" to introduce French pastry to as many people as possible.
Amenities, services & more
Reviews for Un Instant en Provence
Reviews often mention
Display Allpatisserie(43) coffee(27) cafe(27) pastrie(25) croissant(22) pain(21) chocolat(15) viennoiserie(15) lavande(13)J'ai découvert la boulangerie grâce à un Too good to go en 2024. Le pain & les viennoiseries étaient vraiment bons. Dernièrement, j'ai acheté des pâtisseries, toutes délicieuses. Mention spéciale pour la fleur d'agrumes ! Je reviendrai !View more
Been wanting to try this place for a while. I ordered a refreshing glass of fig lemonade & a pain au chocolat & aux amandes, which may have been one of the most decadent & delectable pastries I've EVER consumed. I ordered an assortment of patisserie to-go that I got a chance to sample which were very tasty & fresh.
I had also ordered a chocolate brioche in house which was a bit dry if I'm being honest, but the other pastries I ordered, along with the friendly service & comfortable atmosphere more than made up for it! I will no doubt be returning.View more
C'est simple : tout est bon chez un Instant de Provence. Les cafés, le pain, les baguettes, les viennoiseries & les pâtisseries tout est délicieux ! & en plus le service est toujours très sympathique.View more
J'y vais régulièrement, perso & pro. C'est un régal à chaque fois! Que ce soit à emporter ou sur place, que ce soit pour 1h ou y travailler au calme: la place où aller! Quoi dire d'autre? & bien ils ont MON pain aux raisins Sérieusement: je n'ai pas trouvé d'autres pâtisseries qui font d'aussi bons pains aux raisins. Alors, à chaque fois c'est "Comment ça va Xavier, un latte & ton pain aux raisins? Comme d'habitude?" & j'en suis heureux. Quoi d'autre? Oh! Le régal des papilles québécoises: les chouquettes! YummyView more
Ok, ok... Je dois avouer que je n'étais pas enthousiaste à l'idée qu'un petit café "bobo" ouvre ses portes dans mon coin. J'avais tort. Ils livrent la marchandise comme on dit, en plus d'être directement impliqués dans la communauté. Merci. "L'art du café filtre", pensais-je en savourant une gorgée & en me disant à quel point c'était absurde, mais je me suis rappelé que j'avais déjà entendu qu'on pouvait s'attendre à une bonne expérience en restauration lorsque le pain dans la corbeille était extraordinairement bon & je dois admettre que c'est généralement le cas. Ici, le café filtre assure. Je vous recommande d'en prendre une boîte pour partager avec les gens que vous appréciez :) Autre chose qui m'a renversé, c'est leurs petits choux à la crème à saveur de lavande... Wow, quelle belle texture! La crème toute légère a un subtil goût noisetté & citronné, puis la pâte est super moelleuse (je n'aime pas la pâte à choux très sèche). J'aurais préféré un filet de glaçage en zigzag, car comme ils sont là, je les trouve un peu trop sucrés, mais j'ai juste à les déshabiller. Anyway je ne vais pas me plaindre ; je viens d'en manger une douzaine. Je l'admets sans gêne, parce que les moments de bonheur comme ça sont trop rares dans mon cas. Sinon, l'ambiance du café est sublime & il ouvre de bonne heure. Ça me rappelle l'époque où j'ai passé quelques semaines à Paris & que notre court donnait sur l'arrière d'une boulangerie. Je n'ai pas eu l'opportunité de visiter la Provence, mais je suis déjà promenée dans les champs de Bleu Lavande en Estrie & j'utilise cette huile essentielle dans mon travail, alors j'imagine que j'étais vendue un peu d'avance. Il faut croire que derrière l'anarchiste se cache une petite fleur bleue.View more
Very cozy pastry shop in Saint Henri. I got a pain au chocolat with almonds & my partner got a passionfruit mango cake, both were very tasty. Nice atmosphere inside, would definitely come back here again!View more
Expérience très mitigée dans cette nouvelle boulangerie du quartier Saint Henri. D'abord lorsque nous sommes entrés 3 personnes du staff étaient là, parlant entre elles, mais aucune ne nous a dit bonjour & personne n'a pris la peine de nous expliquer les différentes pâtisseries proposées. Ensuite les prix, 3.99$ un pain au chocolat? 4.99$ un petit suisse? 9$ une pâtisserie? C'est juste extrêmement cher! Nous ne connaissions pas les prix avant de venir & j'avoue que cela a été une douche froide pour nous. C'est la première fois à Montréal que nous payons un pain au chocolat aussi cher! De plus, les produits n'étaient vraiment pas à notre goût. Le pain chocolat était fade, plutôt brioché, pas du tout croustillant & il manquait clairement de beurre. L'éclair à la lavande était très mince & fade également comparé à celles qu'on peut trouver dans d'autres très bonnes pâtisseries de Montréal. La pâtisserie chocolat noisette était quant à elle beaucoup trop compacte & humide. À 9.50$ la pâtisserie on s'attend à quelque chose de vraiment incroyable. Honnêtement les prix proposés sont juste beaucoup trop élevés, surtout vu la qualité des produits. Vous pouvez trouver d'autres bien meilleures viennoiseries & pâtisseries pour moins cher à Montréal. Je mets 2 étoiles car la boutique est vraiment très belle & très bien décorée par contre. Mais cela ne suffira pas à nous faire revenir.View more
Unfortunately, it didn't match the expectations built based on most of the reviews here. Pain au chocolat is quite average, not flaky, butter flavour wasn't there. The only thing I liked about it was the chocolate used. There are way better croissants & pain au chocolat in Montreal. We liked the eclaire chocolat but it's over $7, not worth the price in our opinion. We also tried the tiramisu / chou which is over $8. It didn't taste like tiramisu & the chou was nothing special for the price paid. The coffee shop itself is nicely decorated, simple but cute. There are only 3-4 tables & the rest is a long bar with stools. Staff is welcoming & quick to get your order. On-street parking was easy to find & free. Overall, I'm not french but it didn't meet my expectations, one of the things I love about Montreal is the variety of great french pastries & boulangerie so I'm always open to try new places. Also, I found it to be overpriced.View more
Étant niçois & ayant toujours vécu dans le sud est de la France, je n'attendais à retrouver les saveurs de ma région. Alors oui l'endroit est magnifique, bien décoré avec les même affiches que j'ai chez moi. En revanche quand j'ai vu les prix, j'ai commencé à me poser des questions mais je me suis dis, ok a voir si c'est bon. & je dois dire que le croissant était fade, il manquait de goût & n'était pas assez poussé. Les pâtisseries sont mignonnes & petites mais pareilles, le goût n'y est pas. Je continuerai à allez sur Well pour mon pain & mes croissants. & l'accueil était comme les croissants & surtout comme nous les français : hautain 😁. Dommage car je vois passez des story's Instagram & cela me donnait envie de retrouver ma chère Provence.View more
Replonger au coeur du sud de la France tant par la décoration, que par l'accueil chaleureux & les produits typiques Croissant, pain au chocolat, suisse ou encore roulé à la cannelle tout était délicieux Y compris le flan que nous avons prit à emporter Bravo !View more
New found favorite local pastry store. Pain au chocolat, pain au raisin... The best. The chocolate used in the pastries taste phenomenal. Sweet & tasty, with a great crunchy exterior & soft buttery interior. Pain au raisin is also amazing. Give it a try. Thanks for the great pastries!View more
For all you fans of all things French & authentic to French pastries, this is the spot! The flavours are spot on the coffee is a beautiful selection of teas as well as a very Provence atmosphere that takes you miles away. The owners are very kind & very good at service making sure of all the details. Refreshingly devoted to the presentation & quality of food not to mention how spotless clean their kitchen is this place allows me to give 100%. The Pain au chocolat & the fondant as well as anything else you'll have here is not overly sweet nor is it Nutella filled. Again, very authentic. See for yourselves & visit at 4835 Notre Dame in Saint-Henri, Montreal.View more
Bravo !!! On se serait cru en Provence !!! Super accueil! On a testé un pain au chocolat très bon & un éclair à la lavande très fin !!! On reviendra!!!View more