Cet article s'adresse à tous les passionnés de desserts et à ceux qui aiment découvrir de nouvelles saveurs. Si vous avez la dent sucrée et que vous aimez sortir de l'ordinaire, vous êtes au bon endroit. Nous avons préparé une sélection des desserts les plus populaires du moment, ainsi que les meilleures adresses où les déguster, ici, à Montréal.
Des délices sucrés du Moyen-Orient réinventés aux créations asiatiques orientales, cette sélection émerveillera vos papilles autant qu'elle ravira votre regard. Que vous aimiez les desserts riches et sucrés ou les saveurs plus légères et rafraîchissantes, cette sélection satisfera tous les goûts. Et si vous n'êtes pas trop du genre dessert… vous pourriez bien changer d'idée après ça.
3972 Boulevard St-Elzéar O, Laval, H7P 0M2
Impossible de commencer cette sélection sans parler de Sour Bites, une adresse sucrée qui fait constamment le buzz, et pour toutes les bonnes raisons. Toujours à l'affût des dernières tendances, ils se démarquent avec des créations originales qui attirent l'oeil et comblent les envies sucrées. Leur tanghulu croustillant, une brochette de fruits confits dans un sirop de sucre durci d'origine chinoise, est rapidement devenu un incontournable. On y trouve aussi des desserts chocolatés inspirés de Dubaï, comme leur coupe aux fraises ultra gourmande et leurs barres de chocolat fondantes. Un autre coup de coeur: le lavashak, un cuir de fruits d'origine iranienne, rehaussé de mélasse de grenade. Avec une sélection aussi variée et audacieuse, Sour Bites est une destination de choix pour tous ceux qui aiment explorer l'univers du dessert.
1629 Rue Ste-Catherine O, Montréal, H3H 1L8
Quand il est question de desserts, le Japon sait vraiment comment se démarquer. Située sur la rue Sainte-Catherine, cette boulangerie japonaise propose une variété de croissants, autant sucrés que salés. Panna cotta à la framboise, cheesecake à la fraise, mascarpone au café… le tout en version croissant. On y retrouve aussi leurs célèbres croissants en forme de cube, ainsi que différentes saveurs de crookie et de croffle, deux tendances qui font fureur sur les réseaux sociaux. Avec de nouvelles créations qui s'ajoutent régulièrement au menu, Hazukido est une adresse à ne pas manquer pour les amateurs de viennoiseries originales.
767 Rue Rachel E, Montréal, H2J 2H4
Voilà quelque chose d'unique en son genre. Ce petit bijou d'Europe de l'Est, situé sur le Plateau Mont-Royal, sert le traditionnel gâteau cheminée hongrois, une pâtisserie sucrée et creuse, croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur, en forme de spirale. Vous pouvez l'enrober de sucre à la cannelle, de noix de coco, d'amandes rôties et bien plus encore. Et, pour une touche encore plus gourmande, il est possible d'ajouter une garniture à l'intérieur, comme du beurre d'arachide, du beurre de pistache ou du Nutella. C'est une adresse chaleureuse et réconfortante, idéale pour les amateurs de douceurs sucrées.
1410 Boulevard de Rome, Brossard, J4W 2T4
Tout le monde a déjà entendu parler des célèbres créations trompe-l'oeil de Cédric Grolet, ces pâtisseries qui ressemblent à s'y méprendre à de vrais fruits. Mais, saviez-vous qu'un endroit à Brossard, Mon Secret Gourmand, fait aussi sensation avec ses propres créations impressionnantes, et accumule des millions de vues en ligne? Avec des saveurs comme la pistache, la mangue ou les framboises, ces douceurs valent vraiment le détour. Petit conseil: arrivez tôt ou commandez à l'avance, parce que ça part vite!
Photo: @lamaisonsahae
1651 Rue Ste-Catherine O, Montréal, H3H 1L9
OCHA est l'un des rares établissements de Montréal proposant des beignets au riz gluant, également connus sous le nom de «mochi». Il s'agit d'une fusion parfaite entre les caractéristiques moelleuses et légèrement élastiques du mochi, frites puis formées en une forme similaire à celle d'un beignet. Vous aurez le choix parmi huit saveurs exotiques, telles que le café vietnamien, l'Ube, la mangue-citron, le thé matcha et la lime. Pour compléter cette expérience gustative unique, n'hésitez pas à essayer leur thé aux perles, préparé sur place.
912 Boulevard de Maisonneuve E, Montréal, H2L 1Z1
Vous vous souvenez de la folie des croffles qui a commencé il y a environ un an? Allô Daisy, c'est un charmant restaurant coréen à Montréal, a été parmi les premiers à embarquer dans la tendance, et ils servent toujours ce délicieux hybride entre le croissant et la gaufre. On y trouve des saveurs comme la crème injeolmi, la crème lotus, le raisin vert, la fraise, le matcha, Oreo, et bien plus encore. L'endroit propose également plusieurs versions du bingsu, un dessert coréen à base de glace râpée, idéal pour une pause sucrée et rafraîchissante.
Plusieurs emplacements
Une autre sensation virale du Japon, Fuwa Fuwa se spécialise dans les pancakes soufflés les plus moelleux que vous ayez jamais goûtés. Après le succès de leur première adresse sur la rue Sainte-Catherine, ils ont récemment ouvert une nouvelle succursale dans le Chinatown. Avec des saveurs telles que le tiramisu au thé matcha, le fromage aux myrtilles, la crème brûlée, les biscuits à la crème, et bien d'autres, Fuwa Fuwa est l'endroit rêvé pour un dessert ou même un déjeuner gourmand.
5135 Rue Notre-Dame O, Montréal, H4C 1T4
Bernice Bakery propose une variété de desserts, des biscuits aux gâteaux, mais c'est leur brioche à la cannelle signature qui attire toute l'attention, en ce moment. En ligne, leur brioche classique a même obtenu des éloges comme étant l'une des meilleures que certains aient jamais goûtées. Ils ajoutent également de nouvelles saveurs de temps en temps. Il est conseillé d'arriver tôt, car leurs produits se vendent généralement très rapidement, dès midi.
129 Avenue Mont-Royal O, Montréal, H2T 2S9
Avez-vous déjà entendu parler d'une boutique entièrement dédiée aux madeleines? Les Madeleines d'Emilie, situées à Mont-Royal, créent des madeleines presque trop belles pour être mangées. Imaginez des madeleines enrobées de chocolat blanc et décorées de fleurs comestibles, ou des combinaisons de saveurs comme fruit de la passion et noix de coco. Ils offrent même des options véganes et sans gluten. Et, si vous pensiez que c'était tout, ils servent aussi des madeleines salées et des madeleines géantes, parfaites pour être partagées. C'est un endroit charmant qui donne une touche créative à cette pâtisserie française classique.
333, Ave. du Président-Kennedy, Montréal, H3A 2K2
Ce charmant café japonais au coeur du centre-ville de Montréal est un véritable paradis pour les dents sucrées. Ils sont réputés pour leurs macarons spéciaux, appelés «fatcarons», qui sont beaucoup plus gros que la moyenne et offerts dans des saveurs uniques, des formes adorables et des couleurs vives. Vous y trouverez également de magnifiques shortcakes avec des saveurs comme l'ube et le matcha, ainsi que des boissons dignes d'une photo. Récemment, ils ont même fait le buzz avec leur «jiggly cat», une combinaison de vanille et de panna cotta. C'est le genre d'endroit aussi amusant à photographier qu'à savourer.
280 Boulevard Sainte-Rose, Laval, H7L 1M2
Les gens de Laval, cette adresse est pour vous. Comme son nom l'indique, ce lieu se spécialise dans les croffles, avec des saveurs comme la mangue, le tiramisu, aux bleuets, aux Froot Loops, aux pistaches, et bien plus. Ils servent aussi des boissons parfaites pour accompagner votre gâterie et offrent des services de traiteur pour votre prochain événement. Que vous veniez pour une envie sucrée ou pour organiser quelque chose de spécial, cet endroit a tout ce qu'il vous faut.
9869 Avenue du Parc-Georges, Montréal, H1H 4X6
Les gens de Montréal-Nord, on ne vous a pas oubliés. Si vous cherchez un endroit qui sert des croissants fourrés à la crème, des biscuits, des bombolonis et d'autres douceurs dans toutes sortes de saveurs, c'est l'adresse à découvrir. Ouverts depuis quelques mois seulement, cet endroit fait déjà beaucoup parler de lui en ligne, ce qui prouve que ça vaut vraiment le détour.
1443 Rue St Mathieu, Shaughnessy Village, H3H 2M4
Voici un autre endroit qui se spécialise dans les desserts trompe-l'oeil et autres créations sucrées. Cette boutique fait le buzz avec des douceurs comme leur gâteau à la mousse de noix de coco et leur gâteau à la mousse de litchi. Magnifiques et croquants à l'extérieur, doux et mousseux à l'intérieur, chaque gâteau est fait à la main par la propriétaire elle-même, qui, selon beaucoup, est aussi douce que ses desserts. Ils servent aussi du cheesecake basque et d'autres délicieuses gourmandises. Un incontournable pour tous ceux qui aiment les desserts aussi époustouflants que délicieux.
Photo: @justonebiteplss
9705 Boulevard de l'Acadie, Montréal, H4N 2W2
Classée parmi les meilleures baklavas de la ville, Pâtisserie Mahrouse vaut vraiment le détour. Avec deux succursales à Montréal, ils proposent une grande variété de desserts du Moyen-Orient, dont des baklavas, des biscuits, de la crème glacée élastique appelée kashta, du kunefe, du halawet jibn (un dessert à base de fromage doux, roulé et garni de crème), et bien plus encore à découvrir. Que vous soyez un habitué des saveurs du Moyen-Orient ou que vous les découvriez pour la première fois, cet endroit saura vous séduire.
Photo: @twofoodphotographers
2160 Rue Saint-Mathieu, Montréal, H3H 2J4
Idéalement situé en plein centre-ville près de l'Université Concordia et ouvert jusqu'à 22 h, sept jours sur sept, Zoe Desserts constitue l'endroit parfait pour une pause sucrée. Avec son menu varié allant des bubble tea et bingsus, en passant par les sago à la noix de coco, les crêpes, les gaufres au sirop d'érable, sans oublier ses nombreuses autres options, chacun trouvera certainement son bonheur. Que vous soyez en train de décompresser après vos cours ou de retrouver des amis, choisir Zoe Desserts est toujours une excellente idée.