Contactez-nousEN

Logo RestoMontreal.ca

Filtrer & trier
Quartier
( Choix)
ET
Lieux
( Choix)
ET
Option
( Choix)
Restrictions alimentaires
OU
Cuisine
( Choix)
OU
Plat
( Choix)
OU
Type
( Choix)
ET
Commodités
( Choix)
ET
Services
( Choix)
ET
Menu spécial
( Choix)
ET
Ambiance
( Choix)
Heures
( Choix)
Budget
( Choix)
Trier par

Nouvelles

Balam, le tout dernier restaurant mexicain au Royalmount, signé par le groupe La Catrina

3 oct. 2024
Publicité
Balam, le tout dernier restaurant mexicain au Royalmount, signé par le groupe La Catrina

Depuis le 13 septembre, Balam a ouvert ses portes en tant que l'un des premiers restaurants avec service aux tables dans le parc urbain de Royalmount. Après les deux adresses de La Catrina (Vieux-Port et Mile-End) et le restaurant de tapas Boqueria, Balam devient le quatrième et le plus grand établissement du groupe La Catrina. Ce restaurant de 2 500 pieds carrés propose 75 places assises, dont 15 au bar central, et accueillera bientôt une terrasse trois saisons de 70 places.

Une cuisine mexicaine revisitée avec une touche montréalaise

Le chef David Melo Rubio (Boqueria), originaire de Colombie, signe une carte qui honore les racines de la cuisine mexicaine tout en les revisitant avec des influences modernes. Fort de son expérience dans des restaurants étoilés Michelin à New York, en Espagne, au Portugal et à Londres, David propose une cuisine créative et authentique.

À Balam, les produits frais locaux se mêlent à des ingrédients importés pour offrir une expérience gustative unique, avec une touche montréalaise. Grâce à un fumoir, le restaurant propose des plats aux saveurs fumées comme la soupe de maïs avec champignons, jalapeno et coriandre, ou encore la guacamole avec des tomates fumées. Des poissons entiers et du canard fumé, servis en tacos avec radis, oignons Serrano et tomatillos croustillants, font également partie des créations maison. Des tacos aux ceviches, en passant par le poulet de Cornouailles en sauce mole et l'entrecôte de boeuf sur l'os, chaque plat offre une explosion de saveurs. Les tortillas sont confectionnées à la main chaque jour pour garantir la fraîcheur.

Une carte de cocktails signée Nectar & Mixologie

La carte des cocktails a été élaborée par Nectar & Mixologie, dirigé par Lawrence Picard. Parmi les cocktails stars, le Temazcal (Mezcal, Saint-Germain, fruit de la passion, jus de lime, habanero) et le Humo Sagrado (Mezcal, sirop d'hibiscus, bière de gingembre) sont servis sous une cloche à fumée pour une présentation époustouflante et un goût inimitable.

Un décor inspiré de Tulum

Le studio de design Renard Flare et la designer Maude Coudé ont imaginé le décor du Balam pour évoquer les paysages de la Riviera Maya. Les propriétaires Charlotte et Emiliano ont partagé avec la designer des souvenirs de leurs voyages à Tulum, une ville qu'Emiliano connaît bien puisqu'il y a passé une partie de son enfance. C'est lors d'un voyage en 2016 qu'Emiliano a fait découvrir Tulum à Charlotte, qui est tombée sous le charme de la nature environnante.

Le nom "Balam", qui signifie "jaguar" en maya, fait référence à un symbole de la culture maya et à la connexion profonde avec la nature. Les murs en stucco beige rappellent la texture du sable, et les nombreuses plantes exotiques ainsi que les alcôves arrondies évoquent les vagues de l'océan. Les luminaires en paille apportent une touche chaleureuse et organique à l'espace.

« Nous voulions créer une atmosphère où l'on peut se détendre et s'amuser, comme lors d'une journée à la plage », explique Maude Coudé du studio de design Renard Flare.

Pour compléter cette ambiance, un DJ animera les vendredis et samedis soirs, et le bar restera ouvert après la fermeture de la cuisine pour prolonger la soirée autour des délicieux cocktails.

3373

Publicité
Publicité

Plus d'articles