Montréal regorge d'incroyables restaurants servant des ramen, des phō et de succulentes pâtes italiennes, et nous avons des listes pour tous ces plats. Cette liste est pour ceux qui ont envie d'une assiette remplie de nouilles asiatiques, que ce soit des nouilles sautées, des udon moelleux, des vermicelles ou encore des nouilles frites garnies de légumes et de viande grillée. Voici 10 de nos plats de nouilles préférés à Montréal.
222 Avenue Laurier O, Montréal, H2T 2N8
Ce restaurant chinois niché sur la rue Laurier Ouest, est un incontournable pour toutes sortes de raisons, mais l'un de nos plats préférés est leur nouilles épicées au sésame, d'une simplicité trompeuse. Ces nouilles, préparées avec des nouilles de style udon, épaisses et élastiques, la texture est irrésistible avant même que la sauce huileuse ne lui confère son piquant. La chaleur du plat représente bien ce restaurant atmosphérique, à la lumière tamisée, ou vous vous sentirez bientôt comme chez vous.
Lire aussi:
Ramen: les meilleurs de Montréal

La Maison De Mademoiselle Dumpling
6381 Rue St-Hubert, Montréal, H2S 2L9
Son nom le dit: c'est une maison du dumpling, mais fouillez un peu plus dans le menu de ce restaurant à succès de la Plaza Saint-Hubert et vous y trouverez des plats de nouilles qui vous satisferont à chaque fois. La salade de nouilles fraîches se compose de nouilles froides étirées à la main, accompagnées d'une généreuse portion de légumes croquants, allant du concombre, du chou rouge et du poivron rouge coupés en julienne à la laitue romaine. Assaisonnée d'une vinaigrette aigre-douce et garnie de coriandre et d'une généreuse portion de cacahuètes hachées, c'est un véritable délice.

3721 Rue Notre Dame O, Montréal, H4C 1P8
On passe toujours un bon moment dans cet établissement incontournable de Saint-Henri, et aucune visite n'est complète sans une bouteille de leur carte de vins naturels ET une assiette de nouilles char kuay teow. Idéales pour les personnes intolérantes au gluten, ces larges nouilles de riz changent du pad seew traditionnel: elles sont sautées à la manière sud-asiatique avec des germes de soya et un mélange mer et terre composé de crevettes, de saucisses chinoises et de palourdes. À côté: de la sauce piquante et un essentiel quart de lime.

83 Rue St-Zotique E, Montréal, H2S 1K7
À Montréal, le pad thaï se décline sous toutes les formes et dans toutes les tailles, mais si nous devions en choisir un auquel revenir encore et encore, ce serait celui de Pumpui. Ce petit restaurant de la Petite Italie ne fait aucune substitution, même si vous le demandez gentiment : leur pad thaï classique est fait avec du tofu, des oeufs et des crevettes. Non, vous ne pouvez pas ajouter du poulet, et non, la version végétarienne ne peut pas être préparée en version végétalienne. On adore son goût fumé, sa note de tamarin acidulée et la finesse de ses nouilles de riz, naturellement sans gluten.

1440 Boulevard de Rome, Brossard, J4W 2T4
Vous pouvez choisir l'épaisseur idéale de vos nouilles dans ce restaurant situé dans un centre commercial de Brossard, où elles sont préparées sous vos yeux. Nous raffolons de leurs nouilles à l'huile de porc braisé, une recette originaire de la province du Shaanxi, au nord-ouest de la Chine: elles sont composées de nouilles doublement larges, divinement savoureuses, servies avec du bok choy croquant, du gai lan, du porc haché sauté, beaucoup d'oignons verts et de chili, et un filet d'huile bouillante provenant de la poêle à porc.

Photo: @pri_mtlfoodie
1901 Rue Ste-Catherine O, Montréal, H3H 1M3
Cet établissement situé près de l'Université Concordia est l'un des seuls endroits de la ville à se spécialiser dans les nouilles de riz gui lin, un plat chinois populaire composé de nouilles de riz fines servies avec diverses garnitures: généralement du porc sous une forme ou une autre, ainsi que des cacahuètes frites, des légumes marinés, des piments émincés, un oeuf au thé et beaucoup de coriandre fraîche. Ce plat est tout simplement exquis, aussi frais et piquant que réconfortant; et si vous avez envie d'encore PLUS de réconfort, optez pour l'une de leurs nombreuses soupes de nouilles.

Plusieurs emplacements
Notre restaurant vietnamien préféré dans le quartier du Petit Maghreb, à l'est de la ville, propose des plats de nouilles exceptionnels, au-delà de leur célèbre phō. La palme revient aux vermicelles servis avec une salade et des galettes de porc grillées à la mode de Hanoï. Les vermicelles de riz sont exactement comme vous les imaginez, mais ils accompagnent à merveille le porc savoureux (croustillant à l'extérieur, parfumé et frais avec de la coriandre et des oignons verts) et la salade aigre-douce.

1006 Boulevard St-Laurent, Montréal, H2Z 9Y9
C'est une destination incontournable du quartier chinois qui vaut la peine de faire la queue, surtout quand on a envie de nouilles tirées à la main. Regarder les cuisiniers préparer les nouilles à travers la vitrine est déjà un plaisir en soi! Installez-vous à votre table dans ce restaurant dépouillé de la Plaza Swatow et dégustez un copieux bol de nouilles dan dan au boeuf: des nouilles fines servies avec un mélange de boeuf haché sauté à l'ail, de carottes de julienne, de bok choy, d'oignons verts et de cacahuètes.

3401 Rue Notre-Dame O, Montréal, H4C 1P3
Ce restaurant coréen situé dans le quartier Saint-Henri est un lieu de rencontre chic où l'on vient entre amis pour déguster des cocktails et profiter pleinement du menu en partageant toute une série de plats. Parmi ceux-ci, choisissez leurs nouilles du jour : bien qu'ils aient des plats réguliers au menu, les spécialités saisonnières sont vraiment excellentes, comme le plat de nouilles coréennes épicées sautées aux fruits de mer qui apparaît périodiquement. Nappées d'un bouillon épicé au kimchi, ces nouilles sont pleines de saveurs et de textures, des crevettes dodues aux lanières de porc en passant par les légumes croquants en abondance.

908 Rue Sherbrooke O, Montréal, H3A 1G3
Les nouilles à l'huile sont un plat très apprécié dans ce restaurant de la rue Sherbrooke. Équivalent chinois des spaghettis aglio e olio, ces nouilles sont étirées à la main selon la taille souhaitée, puis servies avec un filet d'huile chaude, quelques épices et des oignons verts, tout simplement, avant d'être garnies des ingrédients de votre choix. Opterez-vous pour des edamames marinés ? Des concombres épicés ? Un oeuf au thé ?

Photo: @cheesyobsession
Découvrez ces articles si vous avez envie d'un pho réconfortant ou d'un délicieux ramen à Montréal.













