Au cours de la dernière décennie, la Thaïlande est devenue une destination favorite par bien des voyageurs pour sa philosophie de peuple du sourire, son effervescence et surtout sa fameuse cuisine de rue.
Tout dépendant où vous êtes dans le pays vous retrouverez des variantes dans la cuisine selon les influences des pays avoisinants ou de l'immigration. La cuisine du sud de la Thaïlande a tendance à être très épicée et comprend beaucoup de fruits de mer. Dans d'autres régions, les plats sont servis avec différents types de riz - le centre de la Thaïlande privilégie le riz au jasmin tandis que le riz gluant est un aliment de base dans le nord-est du pays.
Il y a plusieurs restaurants thaïlandais dans la grande région de Montréal, mais qu'est-ce que la cuisine thaïe authentique? Dans les grandes lignes, c'est un parfait équilibre de cinq saveurs distinctes : acide, sucré, salé, amer et épicé. En Thaïlande, on finit l'assaisonnement à table avec ce qu'il faut pour créer le balancier idéal qui est propre à chacun.
Voici nos 11 restaurants préférés de la grande région de Montréal qui vous feront voyager l'instant d'un repas.
4902, boul. St-Laurent, Montréal, H2T 1R5
Restaurant nommé en honneur de la cheffe propriétaire, on sent tout de suite son amour pour sa culture dans chacun des plats et cocktails proposés dans le menu. Des options authentiques qui sauront convenir aux végétariens, sans gluten, amateurs de poissons et/ou de viande. Surtout, faites attention au niveau de piment choisi, c'est assaisonné à la thaïlandaise!
83, rue St-Zotique E, Montréal, H2S 1K7
Pumpui est un petit espace servant des plats thaïs absolument magique. Saveurs et authenticité sont au rendez-vous à chaque fois. Ils sont spécialisés en currys, mais croyez-nous que toute la carte vaille également une visite, notamment le traditionnel Pad Kaprao (végane ou avec viande) ou le Pad Pak Boong (légumes verts de saison sautés au wok).
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Plusieurs emplacements
Les 2 succursales de Siam à Brossard et centre-ville de Montréal sont impressionnantes par leur décoration avec les énormes bouddhas dans l'entrée et pour son ambiance contemporaine. On y retrouve les grands classiques de la cuisine thaïe avec une twist raffiné et moderne. Complétez l'expérience avec l'une de leurs créations de cocktails et/ou mocktails!
10, boul. Desaulniers, Saint-Lambert, J4P 1L1
C'est à Saint-Lambert qu'on se dirige pour une expérience thaïe avec l'option d'apporter son propre vin. Lors de votre commande, vous pouvez spécifier le niveau de piment souhaité et faire voyager vos papilles avec des mets provenant des 4 coins de la Thaïlande. La diversité des plats vous permettra d'explorer tout ce que vous voulez en plusieurs visites.
4820, rue Jean-Talon O, Montréal, H4P 1W9
Restaurant oriental authentique, la cuisine saura plaire aux plus exigeant(e)s d'entre vous. Détenant la certification KSR kashrout, soyez assurés de la qualité de chacun des ingrédients utilisés pour préparer les plats. Tout est fait avec un souci du détail, on y savoure des assiettes comme la soupe Tom yum, la salade yam (boeuf ou poulet) ou encore le fameux cari vert.
88, ave. Bernard O, Montréal, H2T 2J8
Établi depuis des années sur la rue Bernard, c'est l'un des incontournables de la ville de Montréal en termes de cuisine thaïlandaise. Profitez de leurs tables d'hôtes servies midis et soirs comprenant la soupe, la salade et le repas principal. Vous pouvez également vous laisser tenter par le menu à la carte avec sautés de poulet, crevettes, nouilles frites et canard croustillant.
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4088, rue St-Denis, Montréal, H2W 2M5
Envie de découvrir la cuisine thaïlandaise d'un point de vue entièrement végane? Chu Chai est à visiter que vous soyez végétaliens ou non. Vous serez particulièrement impressionné par le « canard laqué » appelé Ped Palo dans le menu, le poulet-pas poulet en sauce aux arachides ou par le cari vert. N'hésitez pas à demander au personnel de vous conseiller selon vos préférences.
Plusieurs emplacements
Les 2 succursales de Mae Sri sauront vous transporter en Thaïlande le temps d'un repas. Appartenant à la même propriétaire que Pamika, on reconnaît sa touche dans les plats authentiques. Retrouvez de savoureux mets à base de riz et de nouilles avec tous à table pour assaisonner les plats à votre goût: piment sec, huile pimentée, sucre et arachides. Repartez avec des sauces de Pamika Kitchen, afin de cuisiner à la maison.
Sukho Thai Centropolis - private rooms - karaoke
145, Promenade du Centropolis, Laval, H7T 0B3
Sukho Thai est assurément l'un des plus importants restaurants thaïlandais de la grande région de Montréal avec ses salles de réception. Dirigez-vous vers le Centropolis à Laval pour une expérience unique avec des plats authentiques. Si vous n'avez jamais essayé le riz mauve, c'est la parfaite occasion pour le faire! Ils ont un menu complet sans gluten et végétarien en plus de leurs menus réguliers et de groupes.
1205, ave. Bernard, Montréal, H2V 1V5
Si vous avez envie de vous sentir dans les rues de Bangkok avec son effervescence, ses effluves et sa magnifique cuisine de rue, c'est à Thammada que vous devez aller. Ils agrémentent leur carte de plats avec des cocktails rafraîchissants et originaux. On vous suggère de tout mettre au centre de la table et de partager les collations et mets.
5985, rue St-Hubert, Montréal, H2S 2L8
La Thaïlande comporte plusieurs régions et spécialités culinaires qui les distinguent. Pichai est spécialisée dans la cuisine du nord qui est plus herbale. L'idéal afin de profiter pleinement de l'expérience est de prendre plusieurs plats sous forme de tapas à partager autour de la table. Ils servent le tout avec une belle sélection de vins. Ce sont les mêmes propriétaires que l'Épicerie Pumpui.
Envie de connaître d'autres restaurants thaïlandais, c'est ici que ça se passe.