Les Lauriers de la Gastronomie Québécoise sont une célébration annuelle ayant pour but de reconnaître et de récompenser les meilleur.e.s artisan.e.s de l'industrie de la culture culinaire québécoise en remettant 17 prix sous forme de statuettes officielles. L'édition 2025 des prix Lauriers aura lieu au printemps prochain.
Les Lauriers de la gastronomie québécoise ont dévoilé ce soir les finalistes des 17 catégories du Gala annuel qui célèbre le talent exceptionnel de notre gastronomie. L'événement, tenu chez Lightspeed, a réuni plus de 200 professionnels de l'industrie venus découvrir les finalistes 2025.
Plus de 100 finalistes, issus de divers horizons gastronomiques, ont été sélectionnés par les membres de la Brigade et un jury présidé par Normand Laprise.
Cette cuvée 2025, qui s'étend de l'Outaouais aux Îles-de-la-Madeleine, reflète la diversité et la richesse de la gastronomie québécoise. Les Lauriers poursuivent ainsi leur mission de mettre en lumière l'ensemble des acteurs du secteur gastronomique, tant au niveau local que régional.
Le 26 mai 2025, c'est la 7ème édition du Gala des Lauriers de la Gastronomie Québécoise !
Cette année, près de 5200 candidatures ont été recueillies. Le processus de sélection des finalistes et des lauréats repose sur le vote des membres de la Brigade des Lauriers, qui regroupe plus de 8000 professionnels de l'industrie issus de tous les métiers de la gastronomie et de toutes les régions du Québec. À égalité (50 % - 50 %), le vote de la Brigade est complété par celui d'un jury composé de professionnels renommés de l'industrie.
Pour cette 7e édition, Les Lauriers ont l'honneur de confier la présidence de son jury à Normand Laprise, chef copropriétaire du restaurant Toqué !, reconnu comme l'un des pionniers de la gastronomie contemporaine au Québec.
Il est soutenu par une équipe qualifiée et diversifiée : Maxime Lizotte (chef consultant), Audrey Murray (Commission de la construction du Québec, anciennement au ministère du Tourisme), Geneviève Cantin (Alliance de l'industrie touristique du Québec), Pasquale Vari (ITHQ), Damien Girard (Viandes bio de Charlevoix), Geneviève Vézina-Montplaisir (Caribou), Alain Bélanger (AB2vin), Marc-André Blais (concierge Clefs d'Or, Manoir Hovey).
Le Prix Hommage, sera remis cette année au regretté Daniel Pinard, une figure emblématique de la gastronomie québécoise, en reconnaissance de son apport exceptionnel et de sa contribution à la valorisation de tous les acteurs du milieu, de la terre à la table.
Le 26 mai, célébrons la gastronomie québécoise!
Les Lauriers sont heureux d'annoncer que le Gala 2025 se tiendra à nouveau au New City Gas à Montréal. Le créateur d'événements artistico-culinaire Nicolas Fonseca revisite la formule de la soirée pour en faire un moment festif inoubliable, mettant en vedette le talent québécois en collaboration avec les finalistes et lauréats des années précédentes.
Billets en prévente dès maintenant !
Les billets sont disponibles à un tarif préférentiel de 125 $ en prévente jusqu'au 30 avril (prix après le 30 avril : 150 $). Ne manquez pas l'occasion de participer à cette soirée unique !