Les Lauriers 2025 dévoilent leurs finalistes : Montréal bien représentée dans cette 7e édition
RestoMontréal a assisté à la conférence de presse qui a eu lieu au Lightspeed, dans le Vieux-Montréal, où les finalistes des Lauriers de la gastronomie québécoise ont été annoncés. Cet événement marque le début de la période de vote en vue du Gala qui se tiendra le 26 mai prochain au New City Gas.
Un hommage concret à celles et ceux qui nourrissent le Québec
Cette 7e édition rassemble 17 catégories qui mettent en lumière la diversité des métiers du secteur : cheffes et chefs, sommelières, restaurants, boulangeries, événements, services et projets collectifs. Plus de 5200 candidatures ont été soumises.
Le processus repose sur le vote de la Brigade des Lauriers, qui regroupe plus de 8000 membres de l'industrie.
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Un jury indépendant intervient également, présidé par Normand Laprise (Toqué !).
Il est accompagné de :
Maxime Lizotte, chef consultant
Audrey Murray, CCQ
Geneviève Cantin, Alliance touristique
Pasquale Vari, ITHQ
Damien Girard, Viandes bio de Charlevoix
Geneviève Vézina-Montplaisir, Caribou
Alain Bélanger, AB2vin
Marc-André Blais, concierge Clefs d'Or
Montréal à l'honneur
La métropole se distingue dans plusieurs catégories majeures.
Cheffe ou chef de l'année
Martin Picard, Au Pied de Cochon
Charles Gignac, 101 Restaurant de quartier
Alexandra Roy, Melba
Restaurant de l'année
Bar Saint-Denis
Juliette Plaza
Moccione
Révélation de l'année
Andersen Lee, Oncle Lee
Victoria Savoie, Asteur (Rive-Sud)
Charlotte Maurin, Le Butterblume
Sommelière ou sommelier de l'année
Joris Gutierrez Garcia, Club Chasse et Pêche
Hugo Duchesne, Annette bar à vin
Meilleur service
Marie-Josée Beaudoin, Sabayon
Morgane Muszynski et Rosalie Forcherio, Rôtisserie La Lune
Mixologue ou bartender de l'année
Maxime Coubès, Crocodile
Patricia Jeanson, Asteur
Sabrina Touzel, Foxy
Des événements marquants en nomination
La catégorie Événement gastronomique de l'année reflète la richesse de la scène québécoise :
Chợ Đêm MTL
Montréal en Lumière
Grands Feux du Casino Lac-Leamy - Table champêtre
Québec Table Gourmande
Délices d'automne
Un vote ouvert à l'industrie et au public
Les membres de l'industrie sont invité.e.s à voter dès maintenant sur le siteLes Lauriers. Le public est aussi appelé à élire la personnalité culinaire de l'année.
Les finalistes :
Ricardo Larrivée
Martin Picard
Stefano Faita
Colombe St-Pierre
Josée Di Stasio
Dominique Rioux
Jean Soulard
Il est également possible de se procurer des billets pour assister à la soirée du Gala, qui réunira finalistes, ancien.ne.s lauréat.e.s et invité.e.s du milieu dans une ambiance festive.
Et bien plus encore
De nombreuses autres catégories sont célébrées cette année, que ce soit pour des initiatives collectives, des boulangeries, des projets engagés ou des artistes du rayonnement touristique et culturel.
Pour découvrir l'ensemble des finalistes, consultez leur site internet et médias sociaux.
Un hommage à Daniel Pinard
Le Prix Hommage sera remis à titre posthume à Daniel Pinard, pour son apport essentiel à la transmission des savoirs culinaires et à la valorisation de la culture alimentaire québécoise.
Rendez-vous le 26 mai
Le Gala se déroulera à Montréal au New City Gas, dès 17 h. Au programme : tapis rouge, remise de prix et party de cuisine inspiré de l'univers des brigades professionnelles. Cette célébration annuelle trace le portrait d'une gastronomie québécoise vivante, engagée, et portée par une relève créative.
C'est un honneur d'assister à un événement qui permet de faire briller l'industrie culinaire québécoise dans toute sa diversité. Nous souhaitons bonne chance et beaucoup de succès à toutes les entreprises et personnes nommées cette année.