Filtrer & trier
Quartier
( Choix)
ET
Lieux
( Choix)
ET
Option
( Choix)
Restrictions alimentaires
OU
Cuisine
( Choix)
OU
Plat
( Choix)
OU
Type
( Choix)
ET
Commodités
( Choix)
ET
Services
( Choix)
ET
Menu spécial
( Choix)
ET
Ambiance
( Choix)
Heures
( Choix)
Budget
( Choix)
Trier par

Gala Les Lauriers 2025: les noms marquants de la scène gastronomique québécoise révélés

Plus de 100 finalistes issus de toutes les régions du Québec ont été sélectionnés

mis à jour: 8 avr. 2025
Gala Les Lauriers 2025: les noms marquants de la scène gastronomique québécoise révélés
Publicité

Les Lauriers 2025 dévoilent leurs finalistes : Montréal bien représentée dans cette 7e édition

RestoMontréal a assisté à la conférence de presse qui a eu lieu au Lightspeed, dans le Vieux-Montréal, où les finalistes des Lauriers de la gastronomie québécoise ont été annoncés. Cet événement marque le début de la période de vote en vue du Gala qui se tiendra le 26 mai prochain au New City Gas.

Pour découvrir les lauréats et revivre les moments forts du Gala, consultez notre article complet sur l'événement.

Un hommage concret à celles et ceux qui nourrissent le Québec

Cette 7e édition rassemble 17 catégories qui mettent en lumière la diversité des métiers du secteur : cheffes et chefs, sommelières, restaurants, boulangeries, événements, services et projets collectifs. Plus de 5200 candidatures ont été soumises.

Le processus repose sur le vote de la Brigade des Lauriers, qui regroupe plus de 8000 membres de l'industrie.

Lire aussi:
Les Lauriers 2025 : les grands gagnants et les moments forts du gala

Un jury indépendant intervient également, présidé par Normand Laprise (Toqué !).

Il est accompagné de :

  • Maxime Lizotte, chef consultant

  • Audrey Murray, CCQ

  • Geneviève Cantin, Alliance touristique

  • Pasquale Vari, ITHQ

  • Damien Girard, Viandes bio de Charlevoix

  • Geneviève Vézina-Montplaisir, Caribou

  • Alain Bélanger, AB2vin

  • Marc-André Blais, concierge Clefs d'Or

Montréal à l'honneur

La métropole se distingue dans plusieurs catégories majeures.

Publicité

Cheffe ou chef de l'année

  • Martin Picard, Au Pied de Cochon

  • Charles Gignac, 101 Restaurant de quartier

  • Alexandra Roy, Melba

Restaurant de l'année

  • Bar Saint-Denis

  • Juliette Plaza

  • Moccione

Révélation de l'année

  • Andersen Lee, Oncle Lee

  • Victoria Savoie, Asteur (Rive-Sud)

  • Charlotte Maurin, Le Butterblume

Sommelière ou sommelier de l'année

  • Joris Gutierrez Garcia, Club Chasse et Pêche

  • Hugo Duchesne, Annette bar à vin

Meilleur service

  • Marie-Josée Beaudoin, Sabayon

  • Morgane Muszynski et Rosalie Forcherio, Rôtisserie La Lune

Mixologue ou bartender de l'année

  • Maxime Coubès, Crocodile

  • Patricia Jeanson, Asteur

  • Sabrina Touzel, Foxy

Des événements marquants en nomination

La catégorie Événement gastronomique de l'année reflète la richesse de la scène québécoise :

  • Chợ Đêm MTL

  • Montréal en Lumière

  • Grands Feux du Casino Lac-Leamy - Table champêtre

  • Québec Table Gourmande

  • Délices d'automne

Un vote ouvert à l'industrie et au public

Les membres de l'industrie sont invité.e.s à voter dès maintenant sur le siteLes Lauriers. Le public est aussi appelé à élire la personnalité culinaire de l'année.

Les finalistes :

  • Ricardo Larrivée

  • Martin Picard

    Publicité

  • Stefano Faita

  • Colombe St-Pierre

  • Josée Di Stasio

  • Dominique Rioux

  • Jean Soulard

Il est également possible de se procurer des billets pour assister à la soirée du Gala, qui réunira finalistes, ancien.ne.s lauréat.e.s et invité.e.s du milieu dans une ambiance festive.

Et bien plus encore

De nombreuses autres catégories sont célébrées cette année, que ce soit pour des initiatives collectives, des boulangeries, des projets engagés ou des artistes du rayonnement touristique et culturel.

Pour découvrir l'ensemble des finalistes, consultez leur site internet et médias sociaux.

Un hommage à Daniel Pinard

Le Prix Hommage sera remis à titre posthume à Daniel Pinard, pour son apport essentiel à la transmission des savoirs culinaires et à la valorisation de la culture alimentaire québécoise.

Rendez-vous le 26 mai

Le Gala se déroulera à Montréal au New City Gas, dès 17 h. Au programme : tapis rouge, remise de prix et party de cuisine inspiré de l'univers des brigades professionnelles. Cette célébration annuelle trace le portrait d'une gastronomie québécoise vivante, engagée, et portée par une relève créative.

C'est un honneur d'assister à un événement qui permet de faire briller l'industrie culinaire québécoise dans toute sa diversité. Nous souhaitons bonne chance et beaucoup de succès à toutes les entreprises et personnes nommées cette année.

Les Lauriers 2025

Crédits photos: Les Lauriers

3080