Bienvenue à la 3e édition de cette série sur RestoMontréal, une exploration passionnante des coups de coeur de ceux qui font vibrer la scène gastronomique de notre ville.
Montréal, riche de sa diversité culturelle, regorge de trésors culinaires qui méritent d'être découverts, et qui mieux que les influenceurs et passionnés de l'industrie de la restauration pour les mettre en lumière? Ces personnalités apportent une perspective unique, guidant les lecteurs à travers des expériences gastronomiques uniques qui rendent la métropole québécoise si exceptionnelle.
Dans chaque article, ces connaisseurs partagent avec vous leurs dernières trouvailles, que ce soit des adresses secrètes, des cafés pittoresques ou des bars à l'ambiance unique. Ces influenceurs apportent une lumière singulière à des établissements souvent méconnus, guidant ainsi les « foodies » passionnés par la nourriture et la découverte vers des expériences inoubliables.
Dans une ère où les réseaux sociaux définissent de plus en plus nos choix de sortie, cette série offre une plongée authentique dans la culture culinaire montréalaise, guidée par ceux qui la vivent au quotidien.
Que vous soyez amateur de cuisine exquise, de cafés chaleureux ou d'expériences nocturnes uniques, cette série promet de vous guider vers de nouvelles destinations culinaires et de vous faire découvrir ce qui rend Montréal si exceptionnelle.
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Les Mangiabene Boys
Les personnes derrière le compte @mangiabeneboys sont Alessandro et Michael. Nous avons commencé cette aventure en 2019 et elle n'a cessé de croître depuis. Notre blogue sert de moyen créatif pour exprimer notre passion pour la nourriture, le style de vie et les voyages. Notre objectif est de faire croître notre page de manière organique, tout en restant toujours authentiques et fidèles à nous-mêmes, et en partageant des endroits que nous aimons vraiment !
Nous avons également lancé une fondation Share Your Plate aux côtés de notre complice gastronomique @natachaeats, où nous voulons redonner à la communauté, car nous croyons que tout le monde devrait avoir accès à un bon repas ! Nous planifions actuellement le reste de 2024 et nous avons hâte de partager davantage de mises à jour en cours de route.
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Les coups de coeur d'Alessandro
5524, St-Patrick, Montréal, H4E 1A8
Alessandro est enthousiaste à propos de McKiernan à Montréal, un lieu créé par l'équipe derrière Joe Beef, Liverpool House et Maison Publique. Avec sa vue sur le canal et son ambiance chaleureuse, c'est l'endroit idéal pour toutes les occasions, des anniversaires aux soirées décontractées entre amis. La nourriture y est réconfortante et savoureuse, avec des plats phares comme le poulet rôti et les choux de Bruxelles. Les pâtes, toujours une réussite, le sandwich schnitzel et les donuts maison sont des incontournables. Un véritable trésor de la ville!
230 Rue Jarry E, Montréal, H2P 1T5
Chez Josie, situé à Villeray, est rapidement devenu un lieu de choix pour les soirées entre amis et une des adresses favorites d'Alessandro pour célébrer des anniversaires. L'ambiance y est conviviale, rehaussée par une bonne musique. Le menu, idéal pour partager, propose des plats incontournables comme les arancini à la truffe, le tartare de boeuf, la burrata avec fattouche et les paccheri à la bolognaise, garantissant une soirée mémorable.
222 Avenue Laurier O, Montréal, H2T 2N8
Oncle Lee, une récente addition à la scène montréalaise, dirigé par le chef Andersen Lee et l'équipe derrière les restaurants dont la réputation n'est plus à faire: le Bouillon Bilk, Cadet, et Place Carmin. Originaire d'Outremont, Alessandro est toujours prêt à soutenir les nouvelles adresses de son quartier. Il prédit un brillant avenir pour ce lieu, séduit par des plats phares tels que le chow mein croustillant aux fruits de mer et le canard aux cinq épices. Un nouvel incontournable du Mile End, prometteur et accueillant!
52 Rue St-Viateur O, Montréal, H2T 2X2
Bishop & Bagg, situés dans le Mile End, est un favori d'Alessandro pour son ambiance de pub offrant des plats de pub saisonniers et une vaste sélection de bières importées. Il adore passer ses soirées d'été sur la terrasse, savourant le célèbre Bagg burger accompagné de pommes de terre à l'aïoli, ou le poulet jerk avec un «side» de mac and cheese. En plus, le pub organise des soirées karaoké chaque mardi et des soirées quiz tous les dimanches!
Les coups de coeur de Michael
7495 Rue Saint-Denis, Montréal, H2R 2E5
Au coeur de Villeray, le Restaurant Moccione se démarque parmi les établissements italiens de Montréal. Pour Michael, ce restaurant est non seulement chaleureux et convivial, mais il propose des plats italiens saisonniers qui ne cessent de l'impressionner. Il recommande vivement les calamars grillés arrabbiata, parfaits pour commencer et à savourer avec une focaccia maison... ne pas hésiter à savourer le tout à la «scarpetta»*. Les arancini et le carpaccio de boeuf méritent aussi une mention spéciale. Pour les plats principaux, il recommande de partager plusieurs assiettes de pâtes entre amis pour une expérience complète.
*En Italie, la scarpetta consiste à absorber toute la sauce qui reste dans l'assiette (ou dans la marmite) avec du pain.
1199 Avenue Van Horne, Montréal, H2V 1K1
Bloomfield, situé dans l'arrondissement d'Outremont à Montréal, est l'endroit idéal pour un brunch méditerranéen, alliant fraîcheur et saveurs sans faire flamber les prix. Michael est particulièrement fan de leur version originale du pain perdu ainsi que du plateau de Jérusalem pour deux. Il souligne que les ingrédients frais et sains sont la clé d'une expérience gustative offrant un excellent rapport qualité-prix.
5985 Rue St-Hubert, Montréal, H2S 2L8
Pichai, créé par l'équipe de l'épicerie Pumpui, est un incontournable de la cuisine thaïlandaise du nord-est à Montréal, situé dans le quartier Rosemont-Petite Patrie. Parfait pour les petits groupes avec son menu à partager, ce lieu discret est idéal pour une sortie relax. Michael est particulièrement séduit par les huîtres, le Pla Rad Prik (omble chevalier), les boulettes de poisson frites et le tofu de pois chiches.
1228 Rue Sherbrooke O, Montréal, H3G 1H6
Pour les soirées «fancy» ou les occasions spéciales, Michael privilégie la Maison Boulud, située dans l'Hôtel Ritz Carlton. Ce restaurant offre une expérience culinaire du début à la fin et propose également un brunch délicieux pour ceux qui préfèrent le déjeuner au dîner. Dirigé par le chef Daniel Boulud, le menu de style français vous transportera directement en France. Un trait distinctif de la Maison Boulud est l'offre fréquente de menus collaboratifs avec divers chefs, assurant une expérience inédite à chaque visite.
Un favori commun aux Mangiabene Boys
6127 Avenue Monkland, Montréal, H4A 1H5
Michael et Alessandro sont des habitués du Bistro Amerigo, où chaque visite est un plaisir renouvelé. Cette année, ils ont rencontré Steve Marcone, le propriétaire, et le chef Alex di Prima, qui les ont invités à un lunch typiquement italien qui a duré toute la journée! Ils ont été charmés par la diversité des pâtes, le poulpe grillé avec fregula et le tiramisu maison servi directement dans son plat de cuisson, soulignant l'authenticité et la qualité des plats proposés.
Crédits photos et vidéos : toutes les belles photos présentées dans cet article sont une gracieuseté des Mangiabene Boys.