311 Rue Saint-Paul E, Montréal, H2Y 1H3
Le restaurant Kwizinn, bien connu des amateurs de cuisine afro-caribéenne, entame un nouveau chapitre dans son histoire.
Après des années fructueuses à Verdun, le chef et copropriétaire Michael Lafaille, avec sa partenaire Claudia Fiorilli, ont déménagé leur établissement dans le secteur vivant du Vieux-Montréal.
Également, se joignant à l'équipe, Céline Diallo en qualité de cheffe exécutive, avec pour mission de soutenir Mike dans l'évolution constante de Kwizinn.
Le 24 mars a marqué la dernière soirée dans leur ancien local, un moment émouvant pour la communauté qui les a vus grandir.
Dans une entrevue exclusive avec Michael Lafaille, chef copropriétaire de l'établissement, nous avons plongé dans les motivations derrière ce changement de cap et les nouveautés qui attendent les convives dans ce nouveau chapitre de l'histoire de Kwizinn.
Une nouvelle adresse pleine de promesses
Le Vieux-Port de Montréal, un quartier en pleine réinvention, accueille Kwizinn dans un local précédemment occupé par l'Épicerie et rénové en 2018 par Laurent Godbout.
Michael et Claudia ont su conserver cette vision tout en y ajoutant une touche personnelle, promettant une atmosphère accueillante et innovante.
«C'est un lieu qui allie histoire et modernité, et c'était important pour nous de préserver cet équilibre tout en y ajoutant notre essence», explique Michael.
Le nouveau Kwizinn propose deux espaces distincts: un côté bar avec une ambiance lounge pour des soirées détendues et une autre salle destinée aux événements avec DJs et animations.
Avec 80 places à l'intérieur et 40 à l'extérieur, le restaurant espère attirer aussi bien les touristes que les locaux. Une extension de la terrasse est également prévue pour cet été, ajoutant ainsi un nouveau point d'attraction.
Partage et découverte: le rythme de Kwizinn
Les brunchs avec DJs de la communauté afro-caribéenne continueront à animer les weekends, tandis que les jeudis seront réservés aux soirées thématiques. Les vendredis et samedis verront défiler différents DJs, et les dimanches seront animés par des soirées cubaines.
«Nous voulons que Kwizinn soit un lieu de rencontre et de partage, pas seulement un restaurant», affirme Michael.
Le menu encourage à la convivialité avec des plats comme le bao au short ribs, les empanadas et le griot. Il recommande de commander plusieurs plats et de les partager.
«C'est la meilleure façon de découvrir la richesse de notre cuisine», dit-il.
Le restaurant est ouvert tous les jours et proposera également des déjeuners et des lunchs durant la semaine pendant la saison estivale.
Accords et innovations
Chez Kwizinn, l'innovation et la collaboration sont au coeur de la démarche. En effet, le restaurant travaille en étroite collaboration avec des experts du vin et des cocktails.
Mélissa Brault, sommelière conseillère de vin dans les voiles, collabore étroitement avec le Kwizinn pour enrichir la carte des vins, majoritairement composée d'importations privées.
La Maison Cocktail, quant à elle, aide à créer des cocktails uniques, en harmonie avec la vision du restaurant. Michael mentionne le Tafyaté comme le cocktail phare, idéal après une longue journée de travail.
Plus qu'un restaurant
L'emplacement du Kwizinn est stratégiquement choisi face au Marché Bonsecours, avec un parking à proximité.
Mais les ambitions de Michael ne s'arrêtent pas là. Passionné d'innovation et de rencontres, il est également fier de son food truck, qui connaît un succès grandissant.
«C'est une extension de Kwizinn, une façon de sortir à la rencontre de nos clients», explique-t-il.
Le camion est déjà presque entièrement réservé pour l'été 2024 et sera présent lors de divers événements tels que les Premiers Vendredis et le Marché Public d'Ahunstic.
Kwizinn s'installe dans le Vieux-Montréal : un avenir riche en saveurs
Avec ce déménagement dans le Vieux-Montréal, Kwizinn ne fait pas que changer d'adresse; il se réinvente tout en restant fidèle à ses racines.
Le mélange d'histoire, de modernité et de culture culinaire promet de faire de ce nouveau Kwizinn un incontournable de la scène gastronomique montréalaise.
Michael et Claudia sont prêts à accueillir leurs fidèles clients et de nouveaux visiteurs dans ce chapitre excitant de leur aventure.