Découvrez, à Montréal, une scène végane en plein essor, adaptée à tous les palais, quels que soient vos choix alimentaires. Que vous soyez végane, végétarien, flexitarien ou omnivore, les restaurants de la ville proposent des options 100 % véganes délectables.
Engagés envers des ingrédients de saison et de qualité, ces établissements mettent l'accent sur le respect de l'environnement et des valeurs sociales.
Au cours des dernières années, une véritable éclosion de lieux entièrement végétaliens a été constatée, offrant bien plus que les classiques bols santé, sandwiches et burgers.
Plongez dans une diversité grandissante de plats à base de plantes, où l'innovation culinaire est à l'honneur. Explorez ces menus pour redécouvrir vos recettes préférées sous une perspective nouvelle et savourez cette vague végane qui séduit les Montréalais.
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Plusieurs emplacements
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Aux Vivres offre depuis vingt ans des mets végétaliens innovateurs. Leur mission est de démystifier la cuisine végétalienne en proposant des repas savoureux, inspirants, rassasiants et bons pour la santé. La cuisine est conçue avec soin, même les chapatis sont cuits au fur et à mesure. Le lieu, moderne et convivial, propose des bols succulents, un brunch fabuleux, d'abondants sandwichs et une sélection sucrée irrésistible, dont les fameux smoothies et le gâteau « faux-mage ». La décoration, confortable et sans ballonnement, invite à la détente. L'épicerie attenante propose des plats à emporter populaires.
330, ave. Mont-Royal E, Montréal, H2T 1P8
Et si l'on vous disait qu'il était totalement possible de déguster des sushis, des pad thaïs et des pokés, sans que la viande ou le poisson vous manque un seul instant ?! Ohana Sushi Végan prépare avec minutie, esthétisme et créativité, chacune de ses commandes. L'espace n'y est pas grand pour manger sur place, mais vous serez charmés par les lieux et le service!
8 Avenue Duluth E, Montréal, H2W 1G6
Zac Pizzeria, première pizzeria végétalienne de Montréal, située dans le vivant quartier du Plateau, offre 13 délicieuses pizzas avec des bases de sauce variées. Leur équipe aime expérimenter pour maintenir la fraîcheur et l'excitation. L'endroit est mignon et cozy tout en vous proposant une pizza pleine de saveur avec des fromages végétaliens fondants.
Plusieurs emplacements
Avec 3 succursales couvrant Laval, Montréal et Brossard, LOV est accessible pour toute personne curieuse de la nourriture végane. Le décor entièrement composé fait ressortir la couleur et l'esthétisme dans chacune des assiettes. L'une de leurs valeurs essentielles est le respect de la terre et des ingrédients, donc ne vous étonnez pas de voir le menu changer au gré des saisons.
30, rue Prince-Arthur O, Montréal, H2X 1S6
Maynard permet d'entièrement revoir notre concept d'un bon casse-croûte réconfortant. Ils ont été les premiers restaurants véganes à obtenir la certification « Aliments du Québec », ce qui garantit une fraîcheur et qualité d'ingrédients en tout temps. On se laisse tenter par la carte du moment, mais surveillez leurs macs and cheese, pogos et burgers qui sont à tomber par terre.
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6660, rue Clark, Montréal, H2S 3E7
Si vous êtes familiers avec le concept d'izakaya (tapas japonais), vous devez absolument vous rendre chez Umami. En dehors des tapas, ils servent les meilleurs ramens véganes de la ville et proposent une impressionnante carte de sakés. Parmi les classiques japonais revisités on retrouve : okonomiyaki, les gyozas, le tofu agedashi ou encore le tempeh tonkatsu. Ce restaurant est un grand coup de coeur par l'équipe, on suggère fortement d'y aller pour le menu dégustation.
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Afin de répondre à une forte demande de leurs produits, on les retrouve dorénavant dans plusieurs épiceries locales. Sur le Plateau Mont-Royal, vous trouverez leur fabrique, qui est un heureux mélange d'épicerie fine et d'un bar à Gyozo, le tout, toujours végane!
Plusieurs emplacements
Burger Fiancé, avec des succursales au Vieux-Montréal et Dollard-des-Ormeaux, propose une option fast-food centrée sur les burgers. Les alternatives végétaliennes, comme le shiitake frit, offrent une texture, un croquant et un goût inégalés. Le menu, bien que court, offre des burgers de qualité, des «poulets panés», des sandwiches «viande» effilochées, des frites gaufrées, des rondelles d'oignons et des salades César. Les « Oatshakes », dont celui au caramel salé, font partie des douceurs incontournables.
Plusieurs emplacements
Les succursales de Lola Rosa sauront vous transporter dans leur univers 100 % végane en moins de 2 bouchées. Chaque restaurant a sa personnalité unique, mais ils se rallient avec la mission commune de « faire découvrir une alimentation végétale et gourmande sans compromis ». Ne partez pas sans avoir laissé un mot sur votre expérience, car toutes les tables ont des papiers et des crayons… d'ailleurs, vous pouvez même lire les notes des autres qui se sont assis à votre place!
1259 Rue Sainte-Catherine E, Montréal, H2L 2H3
En plein coeur du Village, Tendresse est un bistrot festif qui tourne continuellement sur les réseaux sociaux, tant il est populaire et apprécié. Ils sont tout autant ouverts pour le brunch, le dîner, l'apéro ou le souper. Le menu est à la fois varié, simple et savoureux. Toute occasion est bonne pour les visiter.
19H Rue du Centre Commercial, Ouest-de-l'Île (Montréal), H8Y 2N9
Veganerie, situé dans l'ouest de l'île, vous attend avec des plats végétaliens réconfortants, mêlant subtilement les influences grecques, américaines et canadiennes. Des mets réconfortants comme des pitas, les gyros, les burgers végétaliens juteux et les desserts combleront toutes vos envies sans culpabilité.
4088, rue St-Denis, Montréal, H2W 2M5
ChuChai est le restaurant idéal pour impressionner son entourage omnivore. C'est beau, branché et sert une cuisine thaïlandaise authentique. Ils sont reconnus pour leurs similiviandes. Notre plat préféré? Leur canard croustillant a un goût identique à celui que vous retrouverez dans un resto asiatique non végé. Vous serez surpris de la saveur de chacun des mets, et ce, même si vous êtes allés en Thaïlande.
3609, rue St-Denis, Montréal, H2X 3L6
Toujours plein à craquer, Sushi Momo par Christian Ventura n'a plus sa réputation à faire. Les recettes y sont créatives, la présentation des plats est magnifique et le service hors pair saura vous guider dans vos choix selon vos préférences. L'équipe vous propose d'y aller pour le menu dégustation, que ce soit votre première visite ou non.
Également, vous pouvez commander à Sushi Momo Le Comptoir, leur comptoir pour emporter, situé juste à côté du restaurant si vous désirez savourer le tout dans un parc, au travail ou à la maison.
Plusieurs emplacements
Cette liste ne serait pas complète sans Copper Branch. Cette chaîne de mets rapides populaire fait en sorte que la cuisine végétale soit accessible pour tous. Nous affectionnons particulièrement leurs bols énergisants, leurs falafels, déjeuners servis toute la journée et leurs burgers. Et, le meilleur dans tout ça? Ils sont en pleine expansion et sont de plus en plus faciles à retrouver partout!
1360, rue Rosemont, Montréal, H2G 1V4
Café Dei Campi est la première pâtisserie italienne à Montréal. Ils offrent une grande variété de desserts qui goûtent le paradis. Nos favoris : les beignets aux fauxtella et les zeppoles. Mais, vous devez rester à l'affût. Ils ne servent pas leurs beignets quotidiennement et les zeppoles apparaissent seulement une fois par année, un peu comme le père Noël, mais pour la fête de San Giuseppe.
5149, ave. du Parc, Montréal, H2V 4G3
Mimi & Jones est le premier et seul « Diner » végétalien à Montréal. Lors de votre visite, laissez-vous tenter par la totale : un savoureux milk-shake, le burger de votre choix et des frites. Le tout, assis sur un tabouret typique d'un diner américain. Cette visite comblera toute envie de fast-food que vous pouvez avoir.
Il existe plusieurs autres belles options de restaurants végans, cliquez ici afin de les consulter.