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Article: Helena - Découvrir le Portugal!
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Helena - Découvrir le Portugal!

Par mis à jour: 16 mars, 2014
Helena - Découvrir le Portugal!

Vous pensez tout connaître de la cuisine portugaise? Détrompez-vous, Restaurant Helena saura agréablement vous surprendre. Que ce soit dans la qualité du service, la fusion étonnante des saveurs ou le décor soigné, cet endroit ne vous laissera pas de glace.

Helena Loureiro, chef et propriétaire, a ouvert son premier restaurant en 2003 sur le Boulevard Saint-Laurent, le Portus Calle. Riche de cette expérience ainsi que son passé culinaire au Portugal, elle apporte une touche distinguée et féminine au Helena. Napperons de lin blanc, vaisselle haut de gamme et sachets de lin brodé pour servir le pain : aucun détail n’est laissé au hasard.

Nous avions enfin le bonheur d’accueillir un magnifique soleil à Montréal et cette ambiance rendait tout le monde souriant. Quoi de mieux que de déguster de bons plats méditerranéens pour célébrer? Situé sur la rue McGill, tout près du Fleuve, le restaurant Helena a une immense baie vitrée qui laisse entrer les chauds rayons du soleil. Avec son haut plafond ajouré, le blanc omniprésent et les touches de jaune et bleu cobalt, on se sentait en vacances dans une chic villa.

Notre serveur nous explique le concept du menu et nous fait quelques suggestions. Nous avons le choix entre les repas à la carte, les petiscos (tapas) ou le menu dégustation. Ce dernier est offert en trois variantes : sélection de petiscos au choix du chef, avec plat de poisson du jour et/ou de viande. Puisque nous sommes quatre personnes, nous optons pour les petiscos et on se plaît à choisir notre propre petit buffet.

La carte des vins est bien élaborée et offre des choix pour tous les goûts et tous les budgets. Puisque celle-ci propose plusieurs vins d’importation privée, on se laisse guider par le maître d’hôtel, qui nous propose deux choix de vins blancs qui accompagneront bien nos plats de poissons et fruits de mer. Nous sommes tous très satisfaits de ses suggestions et les bouteilles ne sont pas restées pleines bien longtemps.

Le service se fait dans un rythme plaisant, ce qui nous permet de bien savourer chaque plat, sans se faire bousculer. À noter : un plat qui était un peu trop salé à notre goût a gentiment été remplacé par un autre choix. Bravo!

Notre coup de cœur général de la soirée fut sans contredit la salade d’asperge, vivement suggérée par notre serveur, servie en fines lanières avec serrano et fromage Sao Jorge. Si délicieuse que nous en commandons une deuxième portion!

La dégustation se poursuit avec les pétoncles poêlés juste à point, avec une touche de foie gras et une purée de maïs et les calmars farcis qui sont tendres et savoureux.

Le coup de cœur des filles sera la salade de crabe d’Alaska, fraîche et délicate. Celui des gars est la planche de dégustation de chouriço sur lit d’épinards sautés. Les généreux morceaux de viande sont goûteux et les épices bien équilibrées. Pour les amoureux des plats marins typiquement portugais, le carpaccio de morue salée avec juliennes de pommes Granny Smith et cidre de pomme est vraiment rafraîchissante.

Pour la finale, nous recevons la pieuvre grillée, un classique portugais, sur une tombée de tomates et poivrons rouges ainsi que le boudin grillé aux ananas. Les deux plats ne font que bien terminer cette extraordinaire dégustation!

Le restaurant Helena n’a rien à se reprocher : service impeccable et professionnel, ingrédients de qualité et cuisine portugaise originale. Nous avons adoré notre visite, qui ne sera certainement pas la dernière!

Bon appétit!

Annonce

Helena
438, rue McGill, Montréal
514-878-1555

9913

Carte

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